Кремль и кабмин лишь наполовину выполнили просьбу Патрушева, продолжив использовать WhatsApp и отказавшись от Gmail
© РИА Новости / Сергей Гунеев

После выступления секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, раскритиковавшего чиновников за использование Google и WhatsApp, выяснилось, что похожие заявления уже звучали ранее в Кремле и правительстве. Неофициально сотрудников администрации президента и кабмина призывали закрыть свои почтовые ящики. В то же время распоряжений о мессенджерах не было.

Близкий к администрации президента источник рассказал РБК, что многие чиновники и сотрудники работающих с властями организаций закрыли свои почтовые ящики, причем как российские, так и иностранные. Произошло это после нескольких публикаций хакеров из группы "Анонимный интернационал" в блоге "Шалтай-Болтай". Чиновники закрывали свои почтовые ящики не по письменному распоряжению, а по негласной рекомендации руководства.

Собеседник издания заявил, что в Кремле даже проводилась учеба, в ходе которой сообщалось о нежелательности использования Gmail. "Документы для служебного пользования пересылаются по внутренней сети - для этого у чиновников стоят отдельные компьютеры. По обычному компьютеру письма можно пересылать с использованием домена gov.ru", - указал источник.

В правительстве аналогичное распоряжение оказалось не применимым на практике. "После того как "Шалтай-Болтай" всех взломал, было распоряжение (руководителя аппарата правительства Сергея. - Прим. NEWSru.com) Приходько о том, чтобы мы не пользовались внешними почтовыми ящиками, а все ящики, на которые отправляем письма вне расширения gov, согласовывали с Федеральной службой охраны", - рассказал РБК чиновник аппарата правительства. По его словам, это распоряжение так и не заработало: "Мы пишем много всего, например, общественным организациям, а у общественников все ящики на "Яндексе", Mail.Ru, Google".

Использование мессенджеров также пытались ограничить, но, согласно информации источников, пока официальных запретов не было. Чиновник правительства поведал изданию, что в аппарате прорабатывается вопрос об "отключении в Белом доме доступа к 3G и 4G/LTE". Этот шаг ограничил бы возможность использования интернет-мессенджеров.

Но опрошенные РБК девять чиновников Белого дома и Кремля ничего подобного не слышали и никаких запретов пользоваться мессенджерами не получали. К примеру, 27 августа в WhatsApp было видно, что им пользовался один из федеральных министров. При этом один из источников РБК предположил, что сотрудники госорганов после скандалов со взломами и сами понимают, что мессенджерами для ведения секретной переписки пользоваться не стоит. По его словам, мессенджерами пользуются чаще в личных целях или для неважной рабочей переписки, причем более безопасным считается Telegram, поскольку там есть функция мгновенного удаления сообщений.

Пресс-служба правительства сообщила РБК, что не располагает информацией о запретах использовать зарубежные коммуникационные средства.

Инициативы по защите информационной безопасности

Накануне Патрушев назвал пренебрежение со стороны чиновников нормами работы с информационными системами одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем. Сотрудников органов власти секретарь Совбеза РФ укорил за использование "целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных". Особо тревожной Патрушев назвал ситуацию с чиновниками Дальнего Востока.

В Госдуме РФ развили идеи секретаря Совбеза. Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов предложил ввести наказания для госслужащих за использование Google, WhatsApp и других подобных сервисов, попадающих под запреты. Парламентарий заявил, что работа над соответствующим законопроектом уже ведется. По его мнению, наказание должно быть жестким: от штрафов до увольнения.

Речь Патрушева была не первой попыткой призвать чиновников к поддержанию информационной безопасности путем отказа от иностранных соцсетей и сайтов. В 2014 году мэрии Красноярска запретили использовать Google и Twitter. Управление информатизации и связи городской администрации заявило, что зарубежные системы служат основой для активного противодействия политике государственной власти.

Стоит отметить, что на законодательном уровне в настоящее время препятствий для использования зарубежных мессенджеров или почтовых сервисов у российских официальных лиц нет. Поправки, которые в декабре 2014 года внесла в закон об информации Госдума, обязывают госорганы и органы местного управления использовать "программно-технические средства и средства защиты информации", которые бы размещались на территории страны. Как следует из пояснительной записки и положений самого документа, речь идет о сайтах государственных органов - у многих, как утверждают разработчики поправок, хостинг оказался на иностранных серверах.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает, что меры по защите информационной безопасности в госорганах предпринимать необходимо, но при этом чиновники вынуждены пользоваться хотя бы в личной переписке существующими почтовыми сервисами, поскольку более удобной альтернативы у них нет. "С точки зрения безопасности чиновники не должны использовать публичные сервисы, как американские, так и российские, так как они создают серьезную проблему утечек, особенно с учетом низкой грамотности в защите информации. Однако в личных беседах чиновники признаются, что пользуются почтой, например, "Яндекса" вместо служебной, потому что она удобна. Таковы результаты программы "Электронное правительство", на которую были выделены миллиарды рублей. В других странах к созданию сервисов для чиновников привлекают внешних подрядчиков - коммерческие компании, а в России госзаказы уходят к "очередным ФГУПам", - отметил эксперт.

Атаки хакеров

Всплески озабоченности информационной безопасностью в органах власти происходят у российского руководства на фоне хакерских атак. К примеру, за последнее время хакеры из группы "Анонимный интернационал", известные своими разоблачениями кремлевских чиновников, опубликовали в августе две порции компромата на Минобороны. При этом взломщики заявили, что секретные сведения Министерства обороны якобы передавались через общедоступные почтовые сервисы.

В начале месяца хакеры получили доступ к почтовому массиву и устройствам Ксении Большаковой, помощника и секретаря Романа Филимонова, бывшего руководителя Департамента строительства Министерства обороны РФ. В доказательство проведенного взлома "Анонимный интернационал" выложил файл про войсковые части с размещением комплексов "Искандер", а также частью заретушированный файл по местам базирования АПЛ четвертого поколения на 12 объектах. Хакеры раскритиковали ведомство за некомпетентность и предложили выкупить добытый ими информационный массив.

Через пару недель в блоге "Шалтай-болтай" появились новые сведения из взломанных почтового массива и устройств секретаря бывшего руководителя департамента строительства Министерства обороны РФ Романа Филимонова. Тогда выяснилось, что в кризис ведомство тратило миллионы на выступления популярных российских эстрадных артистов.

В разное время блог "Шалтай-Болтай" размещал: текст новогоднего обращения президента до того, как оно было озвучено, сценарий митинга в поддержку Крыма, переписку одного из лидеров ДНР Игоря Стрелкова, список секретно награжденных за Крым журналистов. Журналисты обращают внимание на то, что в публикациях "Шалтай-Болтая" затрагивались интересы Вячеслава Володина, Владислава Суркова, Сергея Нарышкина, Дмитрия Пескова и других.