Расследование уголовного дела об авиакатастрофе во Внуково, в которой погиб глава нефтегазового концерна Кристоф де Маржери, закончено

Расследование уголовного дела об авиакатастрофе во Внуково, в которой погиб глава нефтегазового концерна Кристоф де Маржери, закончено, сообщает "Интерфакс. Об этом агентству рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, причиной крушения стал выезд на взлетно-посадочную полосу снегоуборочной машины, а также ошибочные действия диспетчеров.

"Следствие установило, что непосредственной причиной крушения самолета Falcon послужило столкновение при взлете воздушного судна со снегоуборочной машиной, которая под управлением водителя Владимира Мартыненко выехала в нарушение правил на взлетно-посадочную полосу при отсутствии контроля за действиями шофера со стороны старшего сменного инженера Владимира Леденева", - сказал Маркин.

При этом диспетчеры имели возможность предотвратить столкновение самолета со спецмашиной, но ничего для этого не сделали, подчеркнул Маркин.

Он пояснил, что при наличии информации локатора обзора летного поля на мониторах, которыми оборудованы их рабочие места, обвиняемые ненадлежаще исполняли свои обязанности, нарушили авиационные правила и в результате о движении спецмашины в сторону взлетно-посадочной полосы, а в последующем выехавшей на траекторию движения воздушного судна не сообщили пилотам взлетавшего самолета.

Пилоты, которых не уведомили о возникшей на их пути опасности, не имели возможности принять меры и предотвратить столкновение самолета с машиной.

В ночь на 21 октября 2014 года в московском аэропорту Внуково в результате столкновения со снегоуборочной машиной, оказавшейся на взлетно-посадочной полосе, потерпел крушение бизнес-джет Falcon, вылетавший в Париж. Четверо граждан Франции, находившиеся на его борту, включая трех членов экипажа и пассажира, главу нефтяной компании Total Кристофа де Маржери, погибли.

Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко после ознакомления с делом признал вину.

Обвинения в нарушении правил полетов (ч. 3 ст. 263 УК РФ) были предъявлены, помимо Мартыненко, руководителю полетов аэропорта Роману Дунаеву, диспетчеру-инструктору Александру Круглову, диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун, диспетчеру руления Надежде Архиповой и руководителю смены отдела эксплуатации аэродромной службы аэропорта Владимиру Леденеву.

Как сообщает "Интерфакс", в настоящее время шестеро обвиняемых и 14 их защитников завершили ознакомление с материалами уголовного дела, составляющего 68 томов, более 400 вещественных доказательств и приложений к протоколам следственных действий.