Рано утром в четверг в комнате общежития батальона "Север" обнаружены тела заместителя командира батальона "Север" и его жены с огнестрельными ранениями". На месте убийства найден пистолет Макарова и боеприпасы
Архив NEWSru.com

Заместитель командира батальона ВВ МВД РФ "Север" Муса Аюбов и его жена были убиты в своей комнате общежития в Грозном, сообщили в силовых структурах региона. Полицейские уже задержали подозреваемого в расправе. По данным "Коммерсанта", им оказался военнослужащий того же батальона и родственник убитого офицера.

"Рано утром в четверг в комнате общежития батальона "Север" обнаружены тела заместителя командира батальона "Север" и его жены с огнестрельными ранениями", - сказал собеседник "Интерфакса". По его данным, "на месте убийства найден пистолет Макарова и боеприпасы".

Оперативно-следственная группа установила подозреваемого в совершении данного преступления, он уже задержан, отметил источник. Возбуждено уголовное дело по статьям п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц) и ч. 1 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему), отмечается в пресс-релизе на сайте Следственного комитета.

Источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа сообщил агентству, что по подозрению в убийстве задержали племянника Аюбова. "По "горячим следам" задержан предполагаемый убийца офицера и его жены Зулай Умаровой. Им оказался племянник военнослужащего Идрис Аюбов", - сообщил собеседник. Как отмечает LifeNews, подозреваемому в убийстве Идрису Аюбову 25 лет.

По данным правоохранительных органов, Идрис Аюбов выстрелил в своего родственника и его жену восемь раз. "В ходе осмотра места происшествия изъяты травматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, 8 гильз калибром 9 миллиметров, а также установлено отсутствие табельного оружия офицера (автоматического пистолета Стечкина) и магазина с патронами к нему (калибром 9 миллиметров)", - отметили в СК.

"При выполнении неотложных следственных действий по подозрению в совершении данных преступлений задержан сержант контрактной службы Идрис Аюбов. В ходе обыска, проведенного по месту его жительства, обнаружено и изъято похищенное табельное оружие офицера, в магазине которого находилось 13 патронов и 1 патрон в патроннике", - говорится в заявлении.

Перед смертью Аюбов узнал, что племянник торгует наркотиками

Позже руководитель пресс-службы внутренних войск МВД России Василий Панченков заявил, что племянник застрелил замкомандира батальона "Север", после того как силовик узнал о его торговле наркотиками. По его словам, смерть наступила 27 августа в половине пятого утра.

"По предварительным данным, офицер накануне узнал, что его племянник занимается торговлей наркотиками, и решительно потребовал его прекратить этот преступный бизнес. На этой основе между ними скоротечно развилась личная неприязнь, ее результатом стала эта дикая расправа", - пояснил Панченков.

Руководитель пресс-службы отметил, что женщину убили, поскольку она стала свидетелем преступления. Орудие убийства уже обнаружено, это травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами.

По данным "Коммерсанта", военнослужащие "Севера" рассказали, что Идрис Аюбов служит в той же части, что и убитый им дядя. Официально он сейчас числится в отпуске, однако неожиданно вернулся в часть и, встретив там знакомых военнослужащих, стал выпрашивать у них патроны для ПМ. Точно неизвестно, поделился с ним кто-то боеприпасами или нет, но вскоре после этого Идрис Аюбов отправился в общежитие, где и прозвучали выстрелы, пишет газета.

Стоит отметить, что Аюбов служил в батальоне "Север" вместе с лейтенантом Русланом Геремеевым, который может быть организатором убийства оппозиционера Бориса Немцова, а также с сержантом Зауром Дадаевым, обвиняемым в исполнении преступления. В 2010 году всем троим вручили ордена Мужества по указу президента РФ Владимира Путина, о чем сообщалось на сайте правительства Чечни.

Батальон "Север" был создан в Чечне в 2006 году. Структурно батальон вошел в состав 46-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России. В 2010 году батальон преобразовали в 141-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмата-Хаджи Кадырова, при этом подразделение сохранило название "Север". В составе батальона служат около 700 человек, командует подразделением Герой России Алибек Делимханов, брат депутата Госдумы Адама Делимханова.