Почти 20 тысяч рублей предстоит потратить средней российской семье на сборы школьника к началу учебного года. Эта сумма резко, на 47%, выросла по сравнению с 2014 годом
© РИА Новости / Евгений Епанчинцев

Почти 20 тысяч рублей предстоит потратить средней российской семье на сборы школьника к началу учебного года. Эта сумма резко, на 47%, выросла по сравнению с 2014 годом, свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При подготовке ребенка к школе в 2015 году, по словам родителей, придется потратить 20 026 рублей. Это почти в 1,5 раза больше, чем было в 2014 году (13 628 рублей), подсчитали социологи.

Столь дорого школьные сборы не обходились еще никогда. По отношению к прошлому году прирост составил 47%, а относительно 2005 года - 225%.

Дороже всего сборы детей в школу обойдутся москвичам и петербуржцам. Жители обеих российских столиц потратили или планируют потратить на эти цели до 30 818 рублей. Также о намерении серьезно раскошелиться заявили респонденты с высоким достатком (22 858 рублей) и высшим образованием (21 452 рублей).

Существенный рост расходов наблюдается по всем позициям списка, кроме пункта "добровольный спонсорский взнос" - здесь, напротив, можно отметить сокращение трат (с 1727 рублей в 2014 году до 1647 рублей в 2015 году). В сравнении с другими пунктами расходов, больше всего увеличились траты на школьно-письменные принадлежности: с 1275 до 2277 рублей.

Менее других "прибавила" статья "школьные нужды" (техническое оснащение классов, охрана и т.д.): в нынешнем году соответствующая сумма составляет 1770 рублей, в прошлом - 1321 рублей.

"Львиная" доля расходов, как и прежде, приходится на покупку школьной формы, спортивной одежды и сменной обуви: в нынешнем году эта сумма "перевалила" за семь тысяч (7191 рублей), тогда как в 2014 году составляла 4709 рублей. На втором месте в рейтинге расходов учебники и тетради - в этом году, по прогнозам родителей школьников, они обойдутся в среднем в 3077 рублей (в 2014 году - 1881).

В топ-3 наиболее затратных статей вошла также школьная сумка/рюкзак (2855 рублей в 2015 году против 1940 рублей в 2014-м). Дешевле всего обойдутся цветы и подарки учителям на День знаний (1209 рублей против 776 рублей, соответственно).

Если настроения родителей в связи с объемом трат могут быть не самыми радостными, то дети, по их словам, испытывают преимущественно положительные эмоции. Четверо из десяти (41%) уверены, что их ребенок рад началу нового учебного года. Каждый пятый полагает, что их дети идут в школу с любопытством (22%) и энтузиазмом (19%). Реже говорили о недовольстве (15%) и грусти (15%).

Опрос ВЦИОМ проводился 22-23 августа при участии 1600 человек в 132 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Стоимость сборов в школу в разных регионах РФ

Неделю назад свое исследование по поводу стоимости сборов детей в школу опубликовало агентство ТАСС. Согласно его данным, "набор школьника" в этом году подорожал в среднем на 15%.

В Брянской области собрать в школу мальчика в 2015 году стоит в среднем 22 417 рублей, девочку - 27 411 рублей (год назад было 19 363 и 23 410 рублей). Рост цен составил 15,8% и 16,6% соответственно.

В Курской области собрать ребенка в первый класс будет стоить примерно 10 тысяч рублей. Для тех, кто продолжает обучение, сборы в школу могут обойтись дешевле, так как школьная форма у них уже есть.

В Орловской области собрать ребенка в школу будет стоить 15 тысяч рублей, в Смоленской - около 18-20 тысяч рублей, в Тамбовской - 15-20 тысяч, в Рязанской - более чем в 10 тысяч рублей.

Во многих регионах отмечают рост цен на школьные принадлежности и канцтовары. Так, в Коми по отдельным позициям товары подорожали за год на 100-300 рублей. Во Владимирской области самые дешевые тетради на 18 листов подорожали вдвое - с трех до шести рублей. Стоимость тетрадей в цветных обложках выросла с 12 до 20 рублей, сообщили агентству в областном отделении Российского детского фонда.

В магазинах канцтоваров Нижегородской области отмечают, что школьный ассортимент в этом году вырос в цене в среднем на 22-25%. Если в прошлом году полный комплект школьных канцелярских принадлежностей стоил 1,5 тысячи рублей, в этом году - до 2,5 тысячи рублей без учета ранца. Он обойдется еще в три тысячи рублей. Итого, по подсчетам специалистов, сборы ученика к школе в этом году обойдутся родителям минимум в 10-12 тысяч рублей при средней зарплате в регионе около 27 тысяч рублей.

В Хабаровском крае подготовка школьника к началу учебных занятий в среднем обойдется в 20 тысяч рублей для мальчика и 25 тысяч для девочки. При этом размер минимальной заработной платы в регионе равен 9845 рублям, а средняя заработная плата - 36,5 тысячи рублей.

Как отмечают продавцы школьных базаров, цена каждого предмета по отдельности выросла на 150-300 рублей по сравнению с ценами августа 2014 года, но полный комплект будет стоить уже на три тысячи дороже. Подорожали почти все канцелярские товары и школьные принадлежности, кроме шариковых ручек и простых карандашей. "В среднем цена товаров у поставщиков выросла на 30-40%", - заявил один из продавцов крупнейшего школьного базара в Хабаровске.

В Крыму, по данным и продавцов и покупателей, в среднем цены на школьные товары выросли за года на 20-30%, сообщила ТАСС министр образования республики Наталья Гончарова.

Бесплатные учебники по-прежнему достанутся не всем

Однако учебники крымским школьникам в этом году, по ее словам, вообще нет необходимости покупать. Все школы получили полные комплекты новых учебников для всех без исключения классов.

В других регионах на покупку учебников местными властями выделяются немалые суммы (в Нижегородской области 275,5 млн рублей, в Хабаровском крае - около 83 млн рублей, в Карачаево-Черкесии - почти 26 млн рублей). Однако ситуация с обеспечением учащихся необходимой литературой обстоит не столь радужно.

Так, в Карачаево-Черкесии "стопроцентно" обеспечены учебниками только учащиеся 1-7 классов и частично восьмиклассники. К этим учебникам родителям необходимо приобрести методические пособия (рабочие тетради), которые в зависимости от комплектации стоят от 1,6 тысячи до 2,2 тысячи рублей.

В Пензенской области бесплатными учебниками обеспечиваются ученики 1-5-х классов. В Астраханской области за учебники не придется платить родителям учащихся 1-6-х и 10-11 классов, 7-е классы оснащены учебной литературой на 50%, 8-е классы - на 30%.

Помимо Крыма, бесплатные учебники, по данным ТАСС, получают учащиеся сахалинских школ. Кроме того, в ряде регионов предусмотрены денежные компенсации для родителей с низким уровнем доходов (малоимущим) или воспитывающих более трех детей.

В 2012 году право россиян на бесплатное образование отстаивала прокуратура

Напомним, в 2012 году жалобы родителей на необходимость покупать учебники для детей привлекли внимание сотрудников прокуратуры. После их вмешательства нарушения были установлены, в частности, в Омске, Татарстане (сообщал сайт "Татар-информ", Орле ("Российская газета"), Санкт-Петербурге ("Известия").

СМИ (в частности, Первый канал) отмечали, что по закону школы во всех регионах должны обеспечиваться книгами и пособиями за счет местных бюджетов. Между тем некоторые чиновники пытались это отрицать.

Как утверждали "Известия", суды чаще вставали на сторону прокуратуры. Тем не менее практика привлечения родительских средств для закупки учебников до сих пор так окончательно и не искоренена. В частности, по данным ТАСС, в Свердловской области в школах, несмотря на запрет Минобрнауки, организованно собирают деньги на учебные пособия - от двух до пяти тысяч рублей.

Кроме того, в 2014 году общественники выявили, что в 20 субъектах РФ администрации школ навязывали родителям школьную форму по завышенным ценам или определенного производителя. В этом году подобных скандалов в регионах пока нет, отмечает ТАСС, ссылаясь на данные региональных отделений Общероссийского народного фронта (ОНФ). Впрочем, там добавили, что основной этап мониторинга будет проходить непосредственно перед 1 сентября.