Впервые после майской аварии ракеты "Протон-М" на космодроме Байконур прошел запуск аналогичной ракеты-носителя. Он состоялся в 14:44 по московскому времени
Роскосмос

Впервые после майской аварии ракеты "Протон-М" на космодроме Байконур прошел запуск аналогичной ракеты-носителя. Он состоялся в 14:44 по московскому времени, сообщает Роскосмос.

Пуск ракеты с британским спутником связи Inmarsat-5F3 прошел успешно, сообщили в ведомстве. К настоящему моменту аппарат уже отделился от ракеты-носителя. Выведение британского спутника связи на целевую орбиту займет около 15 часов, сообщил "Интерфаксу" представитель космического ведомства.

Ранее ракеты типа "Протон-М" неоднократно терпели неудачи с 2010 года. После последней, майской аварии ракеты, выводившей в космос спутник MexSat-1, эксперты заявили, что причиной неполадок являются проблемы с рулевым двигателем третьей ступени. Эксперты указали, что проблемы имеют "конструктивный характер". Эти выводы подтвердила международная комиссия. По факту аварии, произошедшей в мае, Генпрокуратурой РФ возбуждено уголовное дело. Создатель "Протона" - Центр имени Хруничева - пообещал доработать ракету.

При этом за время, пока ракеты не запускались, в очереди уже скопилось несколько спутников, которые необходимо вывести на орбиту до конца года: российский "Экспресс АМ-8", (запуск планируется 14 сентября), турецкий Turksat 4B (пуск намечен на 6 октября), спутник серии "Космос"" (пуск намечен на конец октября), европейский спутник Eutelsat 9B и российский "Экспресс-АМУ1" (пуски в ноябре). В 2016 году "Протон-М" должен вывести на орбиту марсианскую станцию "ЭкзоМарс" (ExoMars).

Ранее следственные органы возбудили уголовное дело о растрате 212 млн долларов в Центре имени Хруничева, среди фигурантов которого якобы значится главный конструктор и бывший генеральный директор Владимир Нестеров.

После нескольких инцидентов вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует космическую промышленность, жаловался, что отечественные инженеры используют устаревшие методы: "До сих пор на кульмане работают". Он назвал аварии с "Протонами" следствием системного кризиса в космической отрасли. Рассматривались и другие варианты причин аварий, вплоть до диверсии.

Это не единственный скандал в российской космической промышленности. Космодром Восточный начали строить в Приамурье в середине 2012 года. Завершить строительство обещали к 30 ноября этого года, однако работы шли с отставанием, а строители неоднократно жаловались на невыплату зарплат. В связи с задержкой зарплат следствие возбудило несколько уголовных дел. Для строительства космодрома решено было привлечь студотряды.