В Госдуме вслед за МИДом раскритиковали США за сорванную поездку спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко на мероприятия Межпарламентского союза
Moscow-Live.ru

В Госдуме вслед за МИДом раскритиковали США за сорванную поездку спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко на мероприятия Межпарламентского союза. Комментируя это историю, председатель Госдумы Сергей Нарышкин обвинил Вашингтон в "хамстве" и "бесстыдном" нарушении норм международного права, передает ТАСС.

"Вашингтон создал еще один аморальный и противоправный прецедент, отказавшись выполнять обязательства страны - соорганизатора крупного международного форума. А между тем одно из предназначений многосторонних международных организаций как раз состоит в том, чтобы участники могли свободно и беспрепятственно общаться, вести открытый диалог даже в случае, если кто-то из них кому-то разонравился", - подчеркнул глава нижней палаты парламента РФ.

Нарышкин пояснил, что не мог не высказаться по поводу "очередного хамства со стороны Госдепартамента США". "Сегодня именно в Вашингтоне создаются и границы, и стандарты дипломатических неприличий", - продолжил он.

"Это такое бесстыдное нарушение норм международного права - решение американских властей по поводу визовых ограничений для председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко - это как раз очередной пример из этого ряда", - уверен Нарышкин. По его словам, власти США, "по сути, отказались признавать и уважать международный статус старейшей и крупнейшей межпарламентской организации мира - Межпарламентского союза, созданного задолго до создания ООН и объединяющего сегодня 155 стран мира".

Как сообщалось, делегация российских парламентариев во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко должна была принять участие в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран - участниц Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. 29-30 августа этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин - глав парламентов.

Матвиенко должна была принять участие в 10-й встрече женщин-спикеров и во встрече с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Однако 26 августа США выдали Матвиенко визу, которая содержала ряд ограничений. В частности, как утверждал российский МИД, она предполагала только встречу Матвиенко с Пан Ги Муном. При этом ей было "не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза".

Глава Совфеда и МИД РФ сочли подобные ограничения неприемлемыми. В результате было принято решение об отказе российской делегации участвовать в мероприятиях МПС.

В Совфеде также предложили в ответ на действия Вашингтона внести Госсекретаря США Джона Керри и его заместителей в российский санкционный список.

Случай с Матвиенко стал уже не первым, когда санкции помешали работе российских политиков. Так, в июле жертвой ухудшившихся отношений РФ с Западом стал сам спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который из-за санкций ЕС не смог получить финскую визу и принять участие в заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Финляндии. Тогда визит российской делегации был также отменен.

А весной США отказывали в визе другому председателю парламента, который должен был посетить страну по приглашению Межпарламентского союза, - Джейкобу Муденде из Зимбабве.

Санкции против России были объявлены США и Евросоюзом после присоединения Крыма, которое на Западе посчитали аннексией. Ограничительные меры были ужесточены после эскалации конфликта на Донбассе. В частности, в черный список "невъездных" попали некоторые российские чиновники, а российским компаниям запретили давать долгосрочные кредиты. В ответ Россия ввела продовольственное эмбарго, а также составила ответный санкционный список европейских функционеров, которых теперь не пустят в РФ, даже несмотря на приглашения.