Министерство образования и науки РФ собирается создать собственную охранную службу, которая будет обеспечивать безопасность административных зданий ведомства, а также международных детских лагерей "Артек", "Океан", "Смена" и "Орленок"
Moscow-Live.ru

Министерство образования и науки РФ собирается создать собственную охранную службу, которая будет обеспечивать безопасность административных зданий ведомства, а также международных детских лагерей "Артек", "Океан", "Смена" и "Орленок", сообщает газета "Коммерсант".

По данным издания, поводом для создания силовой структуры стало решение МВД с 1 ноября снять полицейские посты с этих объектов - их предложено заменить частными охранными предприятиями (ЧОП) и ведомственной охраной. Чтобы не оставлять объекты без защиты, Минобрнауки предложило правительству включить образовательное ведомство в перечень федеральных органов исполнительной власти, имеющих право создавать собственную охрану.

Предполагается, что силовая структура, подчиненная Минобрнауки, будет охранять не только административные здания ведомства, но и комплексы международных детских лагерей: "Океан" под Владивостоком, "Орленок" в Туапсинском районе Краснодарского края, "Смена" в Анапе и "Артек" в поселке Гурзуф под Ялтой.

Как планируют в образовательном ведомстве, силовики новой структуры будут охранять объекты, следить за пропускным режимом, пресекать преступления и административные правонарушения. Численность охранников предлагается предусмотреть из расчета 6,5 единицы на один круглосуточный пост, а в районах Крайнего Севера - из расчета 7,2 единицы на один такой пост.

Требования к охранникам Минобрнауки утвердит совместно с МВД. Силовики получат свою форму, удостоверения и жетоны. Кроме того, министерству выдадут "во временное пользование в органах внутренних дел отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия". Дополнительно охрана сможет приобретать спецсредства и служебное огнестрельное оружие.

Комментируя информацию, глава департамента региональной и информационной политики Минобрнауки Анна Усачева сообщила "Коммерсанту", что мера по созданию силовой структуры позволит "сохранить необходимый уровень охраны отдыхающих детей, обеспечить антитеррористическую защищенность и жизнедеятельность международных лагерей детского отдыха". В то же время она отметила, что в ведомстве надеются, что отдельную охрану все же создавать не придется и эти функции будут по-прежнему исполнять сотрудники МВД.

Ранее широкий общественный резонанс вызвало сообщение о грядущем сокращении сотрудников МВД России, которое затронет охрану федеральных музеев. По указу президента РФ Владимира Путина будут уволены сотрудники вневедомственной охраны на стационарных постах, в том числе и в музеях. Отмечалось, что с 1 ноября будут расторгнуты все договоры о государственной охране Федеральных музеев России, в том числе Эрмитажа.

Власти планируют заменить полицию частными охранными предприятиями, однако в музейном сообществе обеспокоены тем, что ЧОПы обойдутся дороже, чем услуги охранников МВД.

Минкультуры обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить реформу. Письма на эту тему направил в федеральные органы власти директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Министр культуры Владимир Мединский в конце июля написал обращения к президенту Владимиру Путину и главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой не сокращать посты.

Впрочем, по мнению экспертов, для музеев сокращение может в итоге и не сыграть особой роли. Не исключено, что большая часть сокращаемых со стационарных постов сотрудников полиции просто перейдут во ФГУП "Охрана".