Полиция заинтересовалась компанией, которая вывезла с улицы обломки скульптуры, и через нее собирается выйти на заказчика работ
Moscow-Live.ru

Скандал с разрушенным барельефом Мефистофеля на памятнике "Дом с дьяволом" на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге набирает обороты. Полиция заинтересовалась компанией, которая вывезла с улицы обломки скульптуры, и через нее собирается выйти на заказчика работ. При этом в компании заявили, что не имеют отношения к акту вандализма, так как их проинформировали о простом мусоре, который нужно убрать с улицы, сообщает "Фонтанка".

Водитель "Газели", вывезшего остатки дьявола, добровольно пришел в полицию, чтобы дать показания. По его словам, он работал по договору с компанией "Стройсад". Днем 26 августа его срочно вызвали на работу для уборки улицы у дома 24. Когда вместе с еще тремя коллегами он приехал к "Дому с дьяволом", то увидел, что на тротуаре лежат обломки, как он посчитал, штукатурки. Их собрали в четыре мешка и выбросили в мусорный бак, расположенный недалеко от дома. Полиция заявила, что мешки найдены, изъяты и привезены в УМВД.

Глава "Стройсада" Андрей Григорьев уверил полицейских по телефону, что его компанию наняли для уборки улицы у указанного дома и никаких конкретных данных ему не сообщали. Григорьев заверил, что в его компании не имеют отношения к разрушению барельефа. Он также пообещал предоставить документы по договору на уборку у "Дома с дьяволом", из которых можно будет узнать заказчика работ.

Ранее телеканал LifeNews утверждал, что указание своим работникам вооружиться кувалдой и совершить акт вандализма отдал именно генеральный директор ООО "Стройсад" Андрей Григорьев. В свою очередь, "Фонтанка" выяснила, что "Газель" зарегистрирована на ООО "Терра" Валентины Григорьевой, матери главы "Стройсада". Журналисты пытались узнать у Григорьевой о заказчике акта вандализма, но она отказалась разговаривать на эту тему. Ранее деятельностью "Терры" интересовался Фонд борьбы с коррупцией.

Стоит добавить, что свидетели разрушения фигуры видели на месте происшествия и полицейского. Теперь ему может грозить служебная проверка. Как сообщается, в отдел полиции днем 26 августа поступило сообщение от граждан, в котором сообщалось не о демонтаже части памятника, а о шуме при проведении ремонтных работ. Когда сотрудник прибыл на место, обломки уже вывозили. После этого сотрудник полиции уехал.

Барельеф Мефистофеля, который пережил революцию и блокаду, но был уничтожен накануне за считанные минуты, находился под самой крышей шестиэтажного здания. С крыши свесился мужчина и молотком разбил барельеф. Остатки мужчина в зеленой робе без опознавательных знаков сбросил на тротуар. Затем к дому подъехала "Газель", из нее вышли люди, которые собрали осколки и увезли.

По факту инцидента со скульптурой было возбуждено уголовное дело. "Дело возбуждено по статье 243 часть 1 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия)", - заявили правоохранители.

Ответственность за разрушение фигуры взяла на себя организация "Казаки Петербурга". При этом ни одна из официальных казачьих организаций, существующих в Петербурге, "Казаков Петербурга" не признает. Отметим, что этим "брендом" прикрывались анонимные экстремисты, разбившие стекла в музее Владимира Набокова и разрисовывавшие оскорбительными надписями стены его усадьбы, отметившиеся граффити на выставке Марата Гельмана "Icon" и сорвавшие премьеру моноспектакля Леонида Мозгового "Лолита".

Стоит отметить, что "казак", который признался в разрушении барельефа, выдвинул другую версию того, куда попали осколки. По словам Дениса Горчина, куски сбитой фигуры выкинули в конце Петровской косы, частично в воду, частично в кучи мусора, сообщает радиостанция "Говорит Москва".

"Могу только указать место, куда сгрузили обломки беса - это в конце Петровской косы, в кучах мусора у Невки, недалеко от берега и частично в воду", - говорится в письме Горчина.