В Екатеринбурге 90-летний школьный сторож Валерий Храмов превратил учебное заведение, в котором он трудится уже четверть века, в картинную галерею, расписав стены на всех трех этажах от пола до потолка красочными сюжетами на различную тематику
Фото: Антон БАСАНАЕВ / E1.RU

В Екатеринбурге 90-летний школьный сторож Валерий Храмов превратил учебное заведение, в котором он трудится уже четверть века, в картинную галерею, расписав стены на всех трех этажах от пола до потолка красочными сюжетами на различную тематику.

"Вот, работа на первом этаже посвящена временам года, - рассказал он порталу Е1.ru. - Она учит школьников беречь природу. Я через эти рисунки говорю им: "Любите природу, она - источник нашей жизни". Показывал взаимодействие человека и природы. Вот, например, лесничий дежурит, следит за чистотой и сохранностью леса, выращивает животных. Вот мама-медведица ловит рыбу и кормит своих медвежат".

В блоке для начальной школы Храмов нарисовал сказочных героев - Царевну-Лягушку, Царя Салтана, 33 богатырей и других. Здесь же изобразил Сибирский тракт.

Второй этаж школы он посвятил географии - от Северного Ледовитого океана до тропиков. Дальше - морская фауна. "Каждая рыба чем-то занята, каждая участвует в каком-то сюжете", - подчеркивает сторож-живописец.

Еще одна часть его работ посвящена архитектуре: тут на стенах изображены известные сооружения разных времен, начиная с Древнего мира и до современности - египетские пирамиды, Великая китайская стена, Тадж Махал, Храм Василия Блаженного.

Все сюжеты Храмов придумывал сам, при этом он никогда не рисовал эскизы на бумаге - брал кисти и краски и сразу наносил штрихи на стену, отмечается в публикации.

Он рассказал, что рисовать начал с детства, а в 16 изобразил на стенах их трехкомнатной квартиры эпизоды Советско-финской войны. При этом решил учиться на летчика, но не сложилось. А позднее поступил в художественном училище, и его дипломная работа оказалась одной из лучших на курсе.

25 лет назад он начал работать в школе N168 преподавателем изобразительного искусства, а позднее сторожем, но рисовать не бросил и в итоге превратил школу в настоящий сказочный мир. По его галереям проводят экскурсии первоклассникам. Он рисовал бесплатно - в каникулы и по ночам. Последние три месяца провел в школе, торопясь закончить работу к началу нового учебного года, пишет издание.

"Для того чтобы сделать человека культурным, нужно прививать ему любовь к искусству и природе с детства, - поясняет Храмов. - Этим я и занимался последние годы. Я все эти работы сделал для того, чтобы воспитывать в детях чувство прекрасного. Чтобы у них появилось желание почитать книгу, сходить в музей, театр, съездить на природу или заняться спортом".

Кстати, судя по другим публикациям издания, в уральской столице также бытует традиция превращать в подобные картинные галереи стены лестничных пролетов в жилых домах. Среди таковых - сказочный лес в доме на улице Блюхера и морской пейзаж в доме на улице Учителей. А один из подъездов высотки на улице Радищева украсили мальчик с девочкой и котом на берегу речки.