В шести районах Приморского края введен режим ЧС из-за паводковой обстановки, осложнившейся после тайфуна "Гони" (Goni)
Главное управление МЧС России по Приморскому краю

В шести районах Приморского края введен режим ЧС из-за паводковой обстановки, осложнившейся после тайфуна "Гони" (Goni). Как сообщила пресс-служба администрации региона, режим ЧС введен в Партизанском, Пограничном, Ольгинском, Октябрьском, Ханкайском районах и Уссурийском городском округе.

Тайфун принес проливные дожди и штормовой ветер в Приморье. "Наибольшее количество осадков отмечалось в бассейнах рек Раздольная, Комиссаровка. Здесь наблюдаются подъемы уровня воды от 40 до 150 сантиметров за сутки. Подтоплены поймы рек Комиссаровка и Борисовка", - говорится в сообщении администрации.

По прогнозам Примгидромета, в ближайшие трое суток в крае сохранится дождливая погода, подъем воды в реках продолжится. Как предупреждают синоптики, самые сильные дожди пройдут в Пограничном, Ханкайском и Октябрьском районах. В бассейне реки Раздольная ожидается подъем уровня воды на 0,5-1,5 метров. Кроме того, продолжится разлив реки Комиссаровка.

Вода уходит из Уссурийска

Между тем снижается уровень воды в подтопленном Уссурийском городском округе Приморья, где ранее был введен режим ЧС после прохождения тайфуна "Гони", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

По данным ведомства, по состоянию на утро 28 августа от воды освободились 22 придомовые территории, в 25 дворах уровень воды продолжает снижаться. "Также восстановлено дорожное полотно в местах перелива. Движение осуществляется без ограничений", - говорится в сообщении центра МЧС. Отмечается, что высота перелива воды через дорогу на подъезде к селам Кроуновка и Яконовка составила до 30 см на протяжении одного километра.

Между тем в районе подтопленного дома одного из микрорайонов Уссурийска появились "гондольеры". Несколько молодых людей организовали перевозку пассажиров на лодке от подъезда к сухим участкам земли. Как передает агентство PrimaMedia, за проезд они берут 50 рублей.

Ранее сообщалось, что в Уссурийском городском округе выпало 73 мм осадков, произошел резкий подъем уровней реки Раздольная, Комаровка и Борисовка. От автомобильного сообщения были отрезаны сельские населенные пункты Яконовка и Кроуновка, подтоплено 42 жилых дома. Пострадали 428 человек.

В самом Уссурийске стихия нанесла ущерб пяти жилым домам. В сельских населенных пунктах пострадали автомобильные дороги, разрушен один автомобильный мост.