Милонов выдумал патриотический орден и предложил заставить всех детей страны туда вступить
Russian Look

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от фракции "Единой России" Виталий Милонов, которого, по слухам, за скандальные заявления могут изгнать из правящей партии, все же продолжает плодить свои инициативы. На этот раз известный борец за мораль предложил создать общероссийскую детскую патриотическую организацию, в которую зачислят всех детей страны.

Со своей идеей Милонов обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, пишут "Известия". Новую организацию парламентарий предлагает назвать "Доброделы" или "Союз святого Георгия". В рядах новой патриотической структуры, по замыслу единоросса, должны оказаться все российские дети вне зависимости от социального положения и материального достатка.

Объясняя назначение будущего ордена, Милонов намекнул, что и традиционная для него гееборческая составляющая будет одним из направлений идеологической работы организации. "Сегодняшние времена, к сожалению, во многом напоминают времена военные. Именно молодежь, как правило, находится в перекрестье идеологического оружия, становится жертвой разлагающей западной пропаганды. Вещи, казавшиеся неприемлемыми в обществе 5-10 лет назад, становятся нормой, институт традиционной семьи находится в опасности", - предупредил депутат. 

Милонов также отметил, что российскому обществу не хватает патриотизма, в чем виновата в том числе западная культура, проникающая в Россию по средствам IT-технологий, продуктов потребления, рекламы и кино. Именно Запад, по мнению парламентария, способствует тому, что среди молодежи имеют место факты "неуважительного отношения к истории нашей страны, к ветеранам и подвигам Великой Отечественной войны, к символам и памятникам, символизирующим величие и великолепие наследия" России.

Милонов заверил, что детский орден будет в стороне от политики

Милонов рассказал, что патриотическая организация должна обязательно контролироваться государством, чтобы она не стала неконтролируемым и фиктивным движением. "Выхолощенное безнравственное, пускай и качественное образование не гарантирует воспитания человека как патриота и личности. Участие государства в духовном и нравственном формировании человека должно быть ощутимо - оно не должно заменять воспитание семейное, а дополнять его, раскрывая человеческую личность с позиций здорового патриотизма и уважения к культурному наследию России. В противном случае в перспективе мы рискуем получить в нашей стране страшное гражданское противостояние, срежиссированное третьими лицами, какое мы с болью наблюдаем на Украине сейчас", - заявил депутат.

При этом другой тезис Милонова вступает в противоречие со словами о стопроцентном участии государства в организации. Парламентарий уверяет, что детский орден будет удален от политической борьбы. "Важным моментом при воссоздании такой организации, разумеется, должна быть удаленность от политической борьбы. Тем не менее такая организация должна ставить перед собой задачи нравственно-просветительские: государство обязано давать детям не только образование классическое, но и гражданское, патриотическое", - пояснил политик.

Милонов напомнил о пионерах и скаутах Российской Империи

Для общероссийской детской организации Милонов в том числе придумал символы - георгиевские ленты и изображение Георгия Победоносца. "Все члены организации, если она будет названа в честь святого, будут носить черно-рыжие повязки на шее", - пояснил депутат.

Очевидной параллели с пионерским движением в СССР парламентарий не скрывает. "Пионерская организация и комсомол дали стране в годы Великой Отечественной войны десятки Героев Советского Союза, отдававших свои жизни и молодость ради будущего и счастья новых поколений", - заявил депутат.

Милонов напомнил, что похожие структуры были в России и до прихода к власти большевиков. "Еще до 1917 года на территории Российской империи действовала сеть скаутского движения, которая учила детей быть полезными стране и уважать свою историю. Однако именно во время СССР благодаря самоотверженной работе тысяч педагогов под руководством государства детское и юношеское движение стало повсеместным и по-настоящему результативным", - рассказал политик.

Глава всероссийского фонда "Образование" Сергей Комков считает, что создавать обязательную для вступления организацию не стоит. По его мнению, все школы страны и без того должны заниматься патриотическим воспитанием детей. Если же в регионах все же будут созданы подобные структуры, вступать в них дети должны на добровольной основе, отметил собеседник издания.

Профессор Института современного развития Алексей Скопин в целом положительно отнесся к идее Милонова. Однако предложение использовать религиозную символику для обозначения организации кажется эксперту неудачным.

Кроме того, собеседник "Известий" считает, что детский патриотический орден должен финансироваться из федерального бюджета. У регионов на подобные проекты денег просто нет, заявил Скопин.

Милонов более всего известен своей непримиримой борьбой с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации и с пропагандой ЛГБТ-отношений. Именно он был инициатором принятия в Петербурге закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

По слухам, Милонова рекомендовано не показывать по федеральным каналам. Источники также сообщили, что депутат раздражает правящую партию "штурмами гей-баров, агрессивной риторикой на грани экстремизма". Сам Милонов считает это "ерундой" и утверждает, что не гонится за одобрением властей.