Британского барона арестовали в Самаре, якобы найдя у него еще 30 граммов гашиша
Russian Look

Октябрьский районный суд Самары арестовал на два месяца гражданина Великобритании и бывшего заместителя проректора Самарского государственного технического университета (СамГТУ) Ричарда Филипа Бочиуса, которому инкриминировали приобретение и хранение наркотиков.

Напомним, сперва барона Бочиуса, который занимал руководящую должность в СамГТУ, 19 августа задержали вместе с его коллегой по вузу самарские наркополицейские во время покупки 3,8 грамма гашиша, как утверждали в главке региональной полиции. Непосредственно у Бочиуса было изъято 1,3 грамма зелья.

Тогда против него завели административное дело. На следующий день Октябрьский районный суд города приговорил иностранца к штрафу в четыре тысячи рублей и принял решение о его выдворении из России. Согласно приговору, британец должен был самостоятельно, но по под соответствующим присмотром покинуть Россию до конца сентября. В вузе сообщили, что Бочиус тут же уволился из СамГТУ по собственному желанию.

Но на этом злоключения британского аристократа в Самаре не закончились. 26 августа стало известно, что Бочиуса снова задержали и возбудили против него уголовное дело по ч. 2 ст. 228 ("Незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере") УК РФ после обнаружения в его квартире более 30 граммов гашиша.

На заседании суда по избранию меры пресечения 28 августа Бочиус просил ограничить его свободу домашним арестом в квартире его супруги или подпиской о невыезде. Но судья Гульнара Гурова отклонила просьбу, мотивировав это тем, что Бочиус с мая фактически не находился по месту регистрации - в квартире на улице Никитинской, где проживают также его жена и ребенок, сообщает портал "Волга Ньюс".

Бочиус уверяет, что этот гашиш не его

При этом задержали Бочиуса не по месту регистрации, а в другой квартире, где он жил со своей знакомой. В суде он заявил, что найденный в этой съемной квартире гашиш не его, и рассказал, что правоохранители нашли гашиш буквально сразу после того, как вошли внутрь.

По его словам, один из визитеров сразу же засунул руку в карман висевшего в коридоре пиджака и вытащил оттуда гашиш. Бочиус добавил, что если бы гашиш действительно принадлежал ему, то он бы уж точно додумался избавиться от него после первого задержания.

При этом выяснилось, что обыск в жилище проводился даже без переводчика и адвоката иностранца. Также на нем не присутствовали собственник жилья и т девушка, с которой британец жил в этой квартире, отмечает портал.

Кроме того, Бочиус заявил в суде что страдает заболеванием сердца, однако диагноз не смог уточнить. Также он указал, что на его иждивении находятся жена и семимесячная дочь и под домашним арестом он сможет сможет обеспечивать семью и продолжить сотрудничество с СамГТУ.

Однако сторона обвинения возразила против подписки о невыезде и домашнего ареста, поскольку по месту регистрации со своей супругой Бочиус не проживает, не смог уточнить, чем он болеет, но в то же время подтвердил, что курит сигареты и периодически употребляет наркотики, передает "Интерфакс".

В последнем слове барон заявил о любви к русским и полном отсутствии веры в российское правосудие

В интернете появилась видеозапись выступления британца с последним словом, больше похожим на обращение к народу. Аудиоряд на записи неважного качества, но полную расшифровку текста опубликовал портал CityTraffic.

"Я не хочу отвечать на вопросы, мне хочется сказать пару слов. Мне всегда нравились русские люди. Люди в Самарской области - хорошие люди. Мне всегда нравились здешние люди, даже полицейские во время этого дела вели себя со мной с достоинством и уважением, а они тоже граждане области.

Вместе с тем за несколько дней до случившегося мой адвокат продемонстрировал многочисленные нарушения разного рода в этом деле. Ложь, фабрикации, насилие. Я не понимаю, как это дело может продолжаться, и люди, которые меня знают, тоже не понимают. У меня нет ни малейшей веры в местную систему правосудия. Здесь присутствовала подделка улик и намерение посадить меня в тюрьму.

Это заставляет задуматься о моей жизни, я очень боюсь того, что может случиться. Не забывайте, что у меня очень маленький ребенок. Я думаю, что все, что происходит сегодня, - это абсолютная ошибка правосудия. Я думаю, что попаду в тюрьму, я уверен в этом, только надеюсь, что люди из Самарской области и из России меня поймут и будут поддерживать".

После этого судья постановила отправить британца за решетку до 23 октября. Его взяли под стражу в зале суда.