Минобороны России опровергло подлинность списка соединений Вооруженных сил России, якобы введенных на территорию Украины, передает РИА "Новости" со ссылкой на генерал-майора Игоря Конашенкова
Министерство обороны Российской Федерации

Российские власти под вечер отреагировали на заявление украинского президента Петра Порошенко, который объявил о вторжении российских войск на Украину. Слова украинского президента признали противоречащими истине сразу в двух министерствах РФ - оборонном и внешнеполитическом.

Минобороны России опровергло подлинность списка соединений Вооруженных сил России, якобы введенных на территорию Украины для помощи ополченцам, передает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова.

"Мы обратили внимание на вброс этой информационной "утки" и вынуждены разочаровать его заокеанских авторов и их немногочисленных апологетов в России, выступивших "единым фронтом" с разоблачениями в адрес Минобороны России. Содержащаяся в материале информация не имеет никакого отношения к реальности", - сказал Конашенков.

"Большинство соединений и воинских частей во всех военных округах и родах войск сейчас находятся в полевых выходах на своих и удаленных полигонах и участвуют в различных тактических учениях", - добавил представитель Минобороны.

- "Я больше молчать не хочу и не буду": Ходорковский пригрозил Кремлю Майданом из-за ситуации на Украине
- Член СПЧ Полякова считает, что Россия вторглась на Украину
- Экс-советник Путина: Россию на Украине остановят только военные действия против ее армии

Заявления Киева о российском вооруженном вторжении призваны ввести в заблуждение украинское население, написала заместитель директора Департамента информации и печати МИДа России Мария Захарова на своей странице в Facebook.

"Складывается ощущение, что Киев критически нуждается в "российском вооруженном вторжении". Видимо, это часть генплана по оболваниванию собственного населения и главный ответ на вопрос людей "какого чёрта это с нами всё случилось?" Страшно представить, какие заявления украинских официальных лиц мы услышим на Halloween", - написала она.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин также назвал заявления о том, что Россия якобы ввела войска на территорию Украины, "ложью" и призвал не поддаваться на подобные информационные провокации. "Я предложил бы, особенно западным политикам и общественности, не поддаваться на такие информационные провокации. По-моему, уже привыкли, что периодически из уст официальных лиц в Киеве звучит, извините меня, ложь. Этому не нужно верить", - заявил спикер, которого цитирует "Интерфакс".

Ранее президент Украины Петр Порошенко после заявлений представителей власти и армии о том, что Россия якобы принимает участие в боях на востоке Украины, официально объявил о российском "вторжении" на территорию своей страны.

После заявления Порошенко в НАТО сообщили, что на территории Украины находится примерно одна тысяча российских солдат. Помимо этого, НАТО считает, что эскалация конфликта на востоке Украины вызвана прямым военным вмешательством России.

Об том заявил представитель альянса, бригадный генерал Нико Так. "В течение последних двух недель мы отмечаем серьезную эскалацию российского военного вмешательства на Украине – как по объему, так и по уровню сложности военной техники, - отметил он.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встревожен сообщениями об "опасной эскалации" на Донбассе, однако не может подтвердить информацию о вводе российских войск на Украину. Об этом говорится в заявлении генсека, размещенном на официальном сайте организации. Между тем в Совете Безопасности ООН ранее объявили о намерении провести заседание по Украине.

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил в ответ, что "никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда". Зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников в свою очередь назвал слова Порошенко "уткой". С похожим заявлением выступил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. Между тем член Совета по правам человека при президенте РФ Элла Полякова посчитала происходящее "вторжением".

Напомним, ранее члены СПЧ попросили проверить данные о гибели девяти военнослужащих 18-й мотострелковой бригады на полигоне в Ростовской области. В СПЧ указали, что "погибло много людей" и из других подразделений, а произошло это, вероятно, "на территории Украины".

Два члена Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека - Элла Полякова и Сергей Кривенко - заявили, что более 100 российских военных погибли в результате боя, произошедшего 13 августа на востоке Украины.