В России опровергают сведения о вторжении вооруженных сил РФ на Украину
Reuters

В России опровергают сведения о вторжении Вооруженных сил РФ на Украину. О том, что войска РФ вошли на территорию соседнего государства, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Никакого участия российских военных и военной техники на Украине нет. Об этом заявил ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин после заседания постоянного совета организации: "Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда".

"Мы уже много слышали заявлений украинского руководства, которые очень быстро оказывались ложью. Сейчас мы являемся свидетелями очередной "утки", - заявил РИА "Новости" зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

- Экс-советник Путина: Россию на Украине остановят только военные действия против ее армии
- Ходорковский пригрозил Кремлю Майданом из-за ситуации на Украине
- Член СПЧ Полякова считает, что Россия вторглась на Украину
- Порошенко объявил о вторжении российских войск на Украину и срочно созывает силовиков

"Вранье стало уже неотъемлемой чертой так называемых киевских властей, поэтому господин Порошенко здесь никого не удивит не только в России, но и на Западе. Могу только заявить, что никаких оснований для подобных слов нет, а хунта по-прежнему продолжает валить с больной головы на здоровую", - вторит ему глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин, представляющий Ростовскую область, заявил, что российских войск на Украине быть не может, поскольку "нам война не нужна", передает РИА "Новости". Сенатор сообщил, что связывался с администрацией Ростовской области - "там ничего не знают об этом". "Я считаю, что заявление Порошенко - это провокация", - сказал Бушмин.

Член Совета по правам человека при президенте считает, что Россия вторглась на Украину

Член Совета по правам человека при президенте РФ Элла Полякова заявила в четверг, 28 августа, что Россия вторглась на территорию Украины, сообщает Reuters.

"Когда группы людей по приказу командиров на танках и бронетехнике с тяжелым вооружением находятся на территории чужой страны, пересекая границу, я считаю это вторжением", - цитирует агентство слова Поляковой.

Михаил Ходорковский в своем Twitter также написал, что, по его мнению, Россия ведет войну с Украиной.

Между тем комментариев от первых лиц российского государства не поступало. Впрочем, президент и премьер-министр высказались о двух других войнах, в которых Россия участвовала в прошлом веке.

Сегодняшнее заявление председателя правительства РФ Дмитрия Медведева было посвящено Первой мировой войне. Как сообщает официальный Twitter правительства, Медведев считает необходимым установить точное количество погибших в ней россиян.

"Россия должна выяснить точное число своих потерь в Первой мировой войне, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства, - Столетие начала Первой мировой войны - повод оценить ее роль и последствия для всего мира".

В свою очередь президент Владимир Путин 28 августа поддержал идею строительства в Санкт-Петербурге нового музея блокады Ленинграда. С просьбой об этом к нему обратился и.о. губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, сообщает ИТАР-ТАСС.

Незадолго до заявления Порошенко о вторжении РФ на Украину пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в рабочем графике встреча с Петром Порошенко пока не значится, сообщает "Русская служба новостей". Он сообщил, что в ближайшее время Владимир Путин намерен посетить всероссийский молодежный форум "Селигер" - возможно, там будет сделано заявление по ситуации с Украиной.