Двое бывших узников Гуантанамо Айрат Вахитов и Рустам Ахнаров, задержанные в субботу в Москве, тайно этапированы в другие российские регионы
Архив NEWSru.com

Двое бывших узников Гуантанамо Айрат Вахитов и Рустам Ахнаров, задержанные в субботу в Москве, тайно этапированы в другие российские регионы. Об этом "Эху Москвы" сообщил председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль, сославшись на "признание одного источника в МВД, полученное через английского адвоката".

Согласно этой информации, "Вахитов скрытно этапирован в Татарстан, а Ахнаров – в Новосибирск". "Это было сделано без всяких санкций, без каких бы то ни было документов, имеющих отношение к суду или прокуратуре", - подчеркнул Джемаль.

В субботу он сообщил, что сотрудники милиции увезли из его квартиры в Москве двух бывших узников Гуантанамо Вахитова и Ахнарова. По словам Джемаля, было выяснено, что из квартиры их забрали сотрудники 60-го отделения милиции "по заданию ФСБ-шников, которые поручили им задержать и доставить этих людей в отделение, уже откуда их увезли в неизвестном направлении".

"На сегодняшний день ФСБ устами своими официальных представителей заявило, что надо обращаться в милицию, потому что они не имеют к этому отношения. Милиция же однозначно сказала, что их задержали сотрудники ФСБ", - сообщил Джемаль. По его мнению, исходя из новой информации об этапировании Вахитова и Ахнаров в Татарстан и Новосибирск, происшедшее можно квалифицировать как похищение.

"Ввиду того, что два ведомства кивают друг на друга и не признаются в том, что именно они ответственны за задержание этих людей, у нас возникает опасение, что речь идет не просто о похищении, а о похищении с очень зловещими замыслами и что, возможно, в данном случае имеет место деятельность коррумпированных элементов силовых структур, которые выполняют чей-то заказ", - добавил Джемаль.

В милиции утверждают, что к задержанию бывших узников МВД никакого отношения не имеет и предлагают обращаться за вопросами в ФСБ.