Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов сегодня утвердил состав основного и дублирующего экипажей десятой экспедиции на Международную космическую станцию и миссии посещения
Архив NEWSru.com

Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов сегодня утвердил состав основного и дублирующего экипажей десятой экспедиции на Международную космическую станцию и миссии посещения. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко. "Глава Федерального космического агентства утвердил сегодня кандидатуры, одобренные накануне межведомственной комиссией", - сказал он.

В октябре в длительную экспедицию на МКС отправятся россиянин Салижан Шарипов и астронавт NASA Лерой Чиао. Вместе с ними с 10-дневной миссией посещения на орбиту полетит подполковник Космических войск Юрий Шаргин. Он вернется на Землю с работающими на МКС россиянином Геннадием Падалкой и американцем Майклом Фоэлом.

По словам командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Владимира Поповкина, для Шаргина, единственного представителя Космических войск в российском отряде космонавтов, "готовится интересная программа, которая принесет пользу Космическим войскам и стране в целом".

Дублерами Шарипова и Чиао утверждены Валерий Токарев и Уильям Макартур.

По гороскопу Шарипов и Чиао - Девы. Российский космонавт отметил свое 40-летие 24 августа, Чиао 28 августа исполнится 44 года. Шаргин - Рыба, он родился 20 марта.

Ранее планировалось, что третье кресло в корабле "Союз ТМА-5", который должен стартовать с Байконура 9 октября, займет американский бизнесмен Грегори Олсен, но кандидат в третьи космические туристы не прошел медицинскую комиссию.

После этого среди возможных кандидатур на октябрьский полет называлось имя предпринимателя из Петербурга Сергея Полонского, однако в конце минувшей недели было принято решение о нецелесообразности его полета также по медицинским причинам.