В Чечне завершился агитационный период избирательной кампании по выборам президента республики. Они проводятся досрочно в связи с гибелью 9 мая Ахмада Кадырова
Архив NEWSru.com

В Чечне завершился агитационный период избирательной кампании по выборам президента республики. Они проводятся досрочно в связи с гибелью 9 мая Ахмада Кадырова. Сегодня с 00:00 часов - за день до голосования в соответствии с законом о выборах вступил в силу запрет на агитацию.

При этом агитационные плакаты претендентов на должность главы республики, ранее размещенные за пределами избирательных участков, будут оставаться на месте, если они находятся на расстоянии не менее 50 метров от участков. Как сообщил ИТАР-ТАСС зампредседателя избиркома Чечни Бувайсари Арсаханов, это предпринято для того, чтобы избиратель еще раз мог сосредоточиться перед голосованием, взвесить все "за" и "против", сделать осознанный и взвешенный выбор.

На самих же участках останутся информационные материалы - биографии кандидатов, выдержки из конституции ЧР и закона о выборах президента.

На каналах Чеченской и Грозненской ГТРК сегодня не будут выходить информационные выпуски, но другие передачи пойдут в обычное время. По словам Арсаханова, этот своеобразный мораторий местные журналисты вводят сами. Он обусловлен тем, чтобы "ненароком не дать в эфир информацию, которая бы могла быть истолкована избирателями по-разному и повлиять на их выбор".

Сегодня на всех 430 избирательных участках будут сделаны последние приготовления технического характера, хотя, по словам Арсаханова, республика полностью готова к выборам. Избиратели сегодня еще могут получить открепительные удостоверения на право голосования за пределами места постоянного жительства или уточнить, включены ли они в избирательные списки.