В Санкт-Петербурге футбольные болельщики устроили многотысячное шествие перед матчем между командой "Зенит" и московским клубом "Динамо"
fontanka.ru

В Санкт-Петербурге футбольные болельщики устроили многотысячное шествие перед матчем между командой "Зенит" и московским клубом "Динамо". Проходя по Дворцовому мосту, фанаты вызвали низкочастотный резонанс, так что разводной пролет ходил под ними ходуном, сообщает "Фонтанка.ру".

В субботу в 17:00 несколько тысяч фанатов "Зенита" двинулись в сопровождении полиции от Дворцовой площади к стадиону "Петровский", передает ИТАР-ТАСС. Там вечером прошел матч 41-го тура с московским "Динамо", который принес петербургскому клубу досрочное "золото" чемпионата России. "Зениту" достаточно было даже сыграть вничью, но он в итоге победил 2:1.

Маршрут движения колонны любителей футбола пролегал от площади через Дворцовый мост, стрелку Васильевского острова и Биржевой мост. Движение транспорта на этом направлении перекрыли. Полиция не препятствовала шествию, хотя оно и не было согласовано с городскими властями. Фанаты скандировали "Вперед, Питер!" и "Мы сильнее всех!".

Сообщений об инцидентах от полиции не поступало. Но, как утверждает "Фонтанка.ру", болельщикам удалось раскачать Дворцовый мост. "Когда фанаты шли по Дворцовому мосту, порядка 50 человек, стоя на проезжей части, принялись организовывать движение для появления низкочастотного резонанса на южном крыле разводного пролета. И у них это получилось", - пишет издание.

Общественный порядок в северной столице в день матча обеспечивают 3 тысячи полицейских. Такое же количество болельщиков приняли участие в марше от Дворцовой площади.

Чемпионство "Зенита" уже отмечали избиением милиционеров

В ноябре 2010 года, когда "Зенит" досрочно стал чемпионом, ликование болельщиков клуба привело к столкновениям с милицией на Невском проспекте. После победного матча с "Ростовом" бойцы ОМОН преградили путь нескольким тысячам фанатов, которые шли к Дворцовой площади.

Несколько десятков человек были задержаны. Но после стычек с остальными болельщиками милиционеры освободили дорогу фанатам. В результате потасовок травмы получили три милиционера, а 14 человек были задержаны за различные административные правонарушения.

Один из пострадавших милиционеров некоторое время даже лежал без сознания на проезжей части, брошенный на произвол судьбы как болельщиками, так и своими коллегами. В этот момент к нему подошел один из фанатов, которым оказался 27-летний сотрудник ФГУП "Санкт-Петербургский центр специальной связи" Андрей Андрейчиков. Фельдъегерь пнул стража порядка по голове, из-за чего милиционер получил черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга.

Сначала в ГУВД по Санкт-Петербургу отрицали факт избиения своего сотрудника. Там утверждали, что под напором толпы он сам упал и ударился о поребрик (так в Санкт-Петербурге называют бордюрный камень, отделяющий тротуар от проезжей части). Но один из блоггеров разместил фотографию лежащего без сознания сотрудника милиции.

Кроме того, были опубликованы видеокадры, на которых различимо избиение сотрудников милиции. После этого органы внутренних дел попытались найти злоумышленников, но поймали лишь фельдъегеря Андрейчикова, которого впоследствии приговорили к пяти годам лишения свободы условно.