Руководитель российского отделения международной антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова решила уйти из президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека
Russia Today

Руководитель российского отделения международной антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова решила уйти из президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

Это решение она приняла сразу после "прощального" заседания, на котором Дмитрий Медведев последний раз пообщался с членами Совета в качестве президента. Таким образом, Елена Панфилова не стала дожидаться указа о формировании нового состава этого органа в связи с избранием президентом РФ Владимира Путина, отмечает "Интерфакс".

"Я считаю, что с учетом тех изменений, что происходят в стране, я буду полезнее как гражданский активист или участник иных экспертных форматов", - сказала Панфилова.

При этом, по ее словам, президентский Совет во главе с Михаилом Федотовым работал эффективно. Но участвовать в этой деятельности дальше правозащитница не хочет. "Каким будет новый (Совет), я не знаю", - добавила она. При этом Панфилова подчеркнула, что в новый состав Совета она входить не планирует.

Уход Панфиловой подтвердил и Федотов. "Прекрасная встреча Совета с @MedvedevRussia. Панфилова сделала доклад о коррупции и заявила об уходе. Медведев попросил остаться ради дела", - написал он в Twitter'е.

При этом сам он с оптимизмом оценивает перспективы дальнейшего тесного сотрудничества с Кремлем. "Президент Медведев сказал, что Совет должен продолжить свою работу. Во всяком случае, президент сказал, что нынешний состав Совета - очень хороший, и такой орган необходим", - поделился Федотов с журналистами своими впечатлениями от встречи.

Ранее он заявлял, что в нынешнем составе Совет продолжит работу вплоть до того, как избранный президент Владимир Путин не подпишет указ об упразднении Совета или изменении его состава.

Президентский Совет по правам человека - совещательный орган при главе государства, образованный указом главы государства от 6 ноября 2004 года. В него входят крупные общественные деятели, которых глава государства назначает представлять гражданское общество.