Для владельца "Хромой лошади" требуют максимального заключения
НТВ

Представитель гособвинения по делу в отношении совладельца сгоревшего пермского клуба "Хромая лошадь" Константина Мрыхина попросил суд приговорить подсудимого к шести годам и восьми месяцам в колонии общего режима. "Это максимально возможное наказание, которое можно требовать с учетом особого порядка рассмотрения дела", - сообщил сотрудник краевой прокуратуры Вадим Казаринов "Интерфаксу".

По его словам, ориентировочно, приговор будет озвучен 14 мая в Ленинском райсуде Перми.

Слушание уголовного дела в отношении совладельца клуба "Хромая лошадь" Мрыхина началось в Перми в минувшую пятницу. Подсудимый полностью признал свою вину, согласился с предъявленным обвинением в полном объеме.

Мрыхин, как совладелец клуба, обвиняется по ст.238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных организованной группой и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть и двух более лиц.

Подсудимый, который скрывался в Испании, а затем был экстрадирован в Россию, сейчас находится под арестом в пермском СИЗО. Его дело рассматривается отдельно от основного процесса по пожару в "Хромой лошади".

В момент пожара вместе с супругой он находился в кафе и ему удалось спастись. Несмотря на то, что его жена была госпитализирована в тяжелом состоянии, 17 декабря 2009 года Мрыхин покинул территорию РФ, скрываясь от следствия. Весной 2010 года его объявили в федеральный, а затем и международный розыск. Совладелец "Хромой лошади" был задержан в Барселоне в августе 2010 года и в июне прошлого года экстрадирован на родину.

Пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" в ночь на 5 декабря 2009 года унес жизни 156 человек. Возгорание произошло из-за использования пиротехники в пожароопасных условиях. В клубе были нарушены правила пожарной безопасности и строительных норм, поэтому люди не смогли быстро покинуть помещение. Жертвы трагедии погибли от сильнейших ожогов и отравления угарным газом.

По этому делу также проходят фактический владелец кафе Анатолий Зак, неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, обвиняемые в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а также отец и сын Игорь и Сергей Дербеневы, организовавшие фейерверк-шоу. Им инкриминируется нарушение правил использования пиротехнических изделий.

Кроме того, бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а инспекторам Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой - в халатности.