Чиновника будут судить за откаты с общественных туалетов
Moscow-Live.ru

Заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Сергей Демин пойдет под суд по обвинению в пособничестве и получении взяток, передает "Интерфакс".

По данным следствия, "с января по октябрь 2010 года Демин, занимавший должность руководителя городского бюджетного учреждения "Жилищник", совместно со своим знакомым - руководителем ГУ ДЗ "Сантехработ" Сергеем Федосовым получал от подрядных организаций, осуществлявших в Москве обслуживание общественных туалетов, "откаты" за подписание актов выполненных работ по заключенным госконтрактам", рассказал представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Учреждение Федосова находится в подчинении Департамента жилищного хозяйства и благоустройства города, и следит за эксплуатацией бесплатных общественных стационарных туалетов и туалетов-кабин. В то же время Демин заведовал техобслуживанием и уборкой клозетов, а также подыскивал подрядчиков для выполнения этих работ.

Связанные этим "туалетным бизнесом" сообщники разработали мошенническую схему, договорившись завышать стоимость обслуживания в актах приемки, по которым государство в дальнейшем должно было выделять средства на оплату этих услуг. В результате чиновники получали от подрядных организаций "откаты". По их "прейскуранту" сумма взятки за каждый контракт составляла 500 тысяч рублей. "Таким образом, обвиняемые незаконно получили 40,5 млн рублей", - уточнил Маркин.

Осенью 2010 года в ФСБ обратился один бизнесмен, который сообщил, что за приемку начальник ГУ "Сантехработ" требует с него "откат". Тогда правоохранители установили за Федосовым наблюдение. Вскоре руководителя ДЕЗ задержали в ресторане "Пельмешка" в центре столицы. Он и рассказал о своем подельнике.

Демин был задержан сотрудниками ФСБ России 13 октября 2010 года в своем служебном кабинете при передаче 500 тысяч рублей от Федосова, действовавшего в рамках оперативно-розыскного мероприятия.

Уголовное дело в отношении Федосова было выделено в отдельное производство и рассмотрено судом в особом порядке.18 апреля текущего года он был приговорен к пяти годам лишения свободы условно со штрафом в размере 500 тысяч рублей и лишением права занимать должности, связанные с исполнением административно-хозяйственных функций, сроком на пять лет.