Президент России Дмитрий Медведев сегодня в своей загородной резиденции Горки на встрече с активом "Единой России" заявил, что, несмотря на недостатки партии, он надеется, что она достойно выступит на ближайших выборах в Госдуму, которые пройдут в декабре
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев в четверг в своей загородной резиденции Горки на встрече с активом "Единой России" заявил, что, несмотря на недостатки партии, он надеется, что она достойно выступит на ближайших выборах в Госдуму, которые пройдут в декабре этого года.

"Единую Россию" принято ругать, потому что она такая здоровая, такая бюрократическая, там начальники все окопались. До тех пор, пока "Единая Россия" имеет "контрольный пакет" или же имеет преимущество - это является доказательством только одного: что именно этой политической силе даже со всеми ее недостатками в большей степени доверяют люди", - сказал Медведев.

"Я надеюсь, что "Единая Россия" сможет эту свою высокую марку поддержать и на ближайших выборах", - передает слова президента агентство "Интерфакс".

Как заявил президент, декабрьские выборы в Госдуму пройдут уже в рамках модернизированной политической системы. "За последние годы мы с вами, может быть, не радикально применяли политические институты, это нам и не требовалось, но мы все-таки сделали их более работоспособными", - сообщил он, напомнив, что "обеспеченная поддержка помогла принять необходимые решения".

Глава государства также сообщил присутствующим единороссам, что законопроект, обязывающий банки и регистрационные органы предоставлять сведения об имуществе лиц, претендующих на госдолжности, а также членов их семей, будет уже в четверг внесен в Госдуму, передает ИТАР-ТАСС.

Это "очередной законопроект, посвященный ответственности чиновников, включая их декларирование доходов, предусматривается также обязанность банков сообщать всю информацию о тех, кто претендует на должность в государственной службе, тех, кто должен быть зачислен на эту службу". "Теперь это не их добрая воля, что называется, давать информацию, не давать информацию, теперь они обязаны по требованию соответствующих структур эту информацию давать при зачислении на госдолжности", - заявил Медведев.

"Повышается ответственность госслужащих за занятие бизнесом, незадекларированное имущество, а также другие вопросы", - сказал Медведев, отметив, что эта "тема интересная, думаю, в нашей стране интересна всем, к сожалению".

Президент предложил активу "ЕР" обсудить эти меры по борьбе с коррупцией. И единороссы пообещали в кратчайшие сроки реализовать новые антикоррупционные инициативы президента.

Во время беседы с главой государства подробно обсуждалась также тема улучшения условий труда, производственной безопасности и оплаты. Представители "ЕР" еще раз подчеркнули, что они против увеличения трудовой недели до 60 часов и повышения пенсионного возраста в России. Спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии Борис Грызлов также поддержал инициативу Медведева о повышении ответственности работодателей за нарушение нормативов безопасности труда: "Мы должны наказывать тех работодателей, которые не соблюдают эти нормативы".

В свою очередь президент заверил присутствующих, что продолжит заниматься социальными вопросами жизни рабочих. "Мы встречаемся накануне праздника трудящихся, его переименовали в День весны и труда, но понятно, что это - праздник всех, кто трудится, и у нас есть свои национальные традиции, поэтому праздник отмечает большое количество людей, и с 1-го по 9-е число эти дни проводят на грядках", - сказал Медведев.

"Ситуация вокруг социальных проблем рабочего класса России и тема социального статуса рабочих - не неожиданная тема, - заметил он. - За последний месяц у меня была целая череда встреч и на предприятиях, и на совещаниях с правительством. Мы говорили о проблемах рабочих людей, это - низкая зарплата, проблемы преемственности поколений, обустройства, жилья". "По рабочим профессиям проблема жилья наиболее остра, потому что карьерный рост за ней непростой, - считает глава государства. - Этот вопрос, а также вопрос образования я вчера обсуждал с работодателями. Система у нас была неплохая, может быть, ее ругали, но она работала; к сожалению, в 90-е она оказалась в значительной степени разрушена". "Сами работодатели сейчас ищут рабочие специальности, найти людей не могут и поэтому должны вкладывать деньги в развитие ПТУ, техникумов, колледжей, - продолжил он. - Надо подумать, как действовать дальше".

Медведев заявил, что он против повышения пенсионного возраста и увеличения трудовой недели. "В противном случае можно получить социальный взрыв",- сказал президент.

Президент также сообщил на встрече, что до сих пор находится под впечатлением от "потемкинской деревни", которую ему показали в среду в Лыткарино. На встрече одна из работниц предприятия "Силикат" Евгения Ивакина попросила Медведева во время посещения заводов осматривать не только подготовленные заранее цеха, но и другие помещения. "Принимаю ваше предложение заходить не только в цеха, потому что часто маршем проходишь по цехам, там рабочие стоят в белых халатах, все чистые, изображают, что все хорошо, естественно, куда-то зашел - все, полная беда, не буду использовать плохих слов", - сказал он.

В среду, напомнил Медведев, он побывал в подмосковном городе Лыткарино: "До сих пор под впечатлением!" "И город хороший, и люди хорошие, пять заводов крупнейшие, но руководство города визит президента обставило следующим образом: обнесло забором зеленого цвета, на мой взгляд, недешевым забором, потому что металлическим, всю трассу, по которой шел кортеж президента", - поделился впечатлениями Медведев. "Просто диву даюсь, за кого они меня-то принимают", - продолжил он.

Та же сотрудница предприятия "Силикат" передала президенту балладу об истории Стрижевского силикатного завода (ОАО "Силикат") в Кировской области. "Грустная баллада у вас. И самое главное - прочитав эту балладу, можно сразу понять, что как происходило: тут все с 40-го года по декабрь 2010 года", - сказал Медведев, прочитав стихи.

Последнее четверостишье баллады он прочел вслух, заметив, что "это не только четверостишье, это поручение".
"Никита Юрьевич Белых,
вниманьем оделите их.
Свой нужен области кирпич,
примите сердцем этот клич", - процитировал президент стихотворение и призвал губернатора региона Никиту Белых уделить внимание предприятию.

"Никита Юрьевич, слышали?" - спросил Медведев главу региона, который тоже присутствовал на встрече.

Президент также коснулся процедуры прохождения технического осмотра автотранспорта и предложил вообще избавиться от нее либо проводить ее в заявительной форме. По его мнению, система техосмотра транспортных средств "изжила себя напрочь". Автомобилисты стоят в многочасовых очередях в ожидании талона об исправности машины, который президент назвал "никчемной бумажкой", передает РИА "Новости". "Ценность этого (техосмотра) абсолютно минимальная", - сказал Медведев. По его словам, современным автомобилям такая процедура вообще не требуется, а любое "ведро с гайками" также получит документ о технической годности, но "уже другим путем".

"У меня есть два предложения: либо вообще отменить техосмотр, либо сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять это из компетенции МВД с тем, чтобы это происходило в заявительном ключе", - сказал глава государства.

На встрече с активом "ЕР" одна из участниц пожаловалась президенту на большие очереди при записи ребенка в первый класс. Они возникли в связи с тем, что было принято решение отказаться от "приписки" будущего школьника к ближайшей школе относительно места жительства, которое и привело к очередям в наиболее популярных школах. Президент пообещал разобраться с правилами приема в первые классы московских школ.

"Надо посмотреть этот документ", - сказал Медведев. "Позвоню Сергею Семеновичу Собянину, чтобы он разобрался с этим", - пообещал он. "Если это превратилось в игру без правил, то это хуже, чем, допустим, приписка; может случиться так, что могут отправить в школы через пять кварталов, а если у тебя какие-то другие требования - в соседнем кабинете обслужат", - предположил президент. "Это цивилизованная форма взятки", - считает он.