Плакаты с изображением Иосифа Сталина ко Дню Победы в Москве не появятся
RTV International

Плакаты с изображением Иосифа Сталина ко Дню Победы в Москве не появятся, сообщают центральные информагентства, ссылаясь на некий осведомленный источник. "В рамках рекламной кампании, посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на улицах и площадях Москвы не планируется использовать материалы с использованием образа Иосифа Сталина", - цитирует его РИА "Новости".

Накануне глава Оргкомитета по подготовке празднования 65-летия Победы, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил на пресс-конференции, что не видит оснований для дальнейших дискуссий по этой теме или каких либо договоренностей с московскими властями. Оргкомитет против, подчеркнул Кожин.

В западных СМИ тем временем высказывается мнение, что президент США Барак Обама не будет участвовать в торжественной церемонии по случаю Дня Победы (о чем известил накануне Кожин) именно из-за скандала с портретами советского диктатора, сообщает немецкий канал n-tv.de. Кроме того, хотя сейчас уже окончательно подтверждено, что в параде на Красной площади впервые примут участие войска НАТО, однако ранее также звучали опасения, что "плакатная война" повлечет за собой отказ иностранных гостей от участия в праздничных мероприятиях.

Окончательное решение "плакатного вопроса" до сих пор не известно, так как федеральные и местные власти продолжают спорить. Несмотря на предшествующие протесты Оргкомитета и заявления о том, что деньги на плакаты со Сталиным выделяться не будут, столичная мэрия нашла средства из своих запасов.

Между тем, как сообщалось ранее, оформление городов к празднику - это дело местных властей, и федеральные оказать непосредственное влияние не могут.

Ввиду непрекращающегося спора противники плакатов уже планируют, как будут с ними бороться. Правозащитники намерены расклеить по Москве альтернативные плакаты, рассказывающие о реальной роли "вождя народов" в истории страны. Анархисты, в свою очередь, столь мирными методами не отличаются - они уже готовят "хорошую краску".

Между тем этот скандал докатился и до других городов России. Так, в Петербурге члены регионального отделения партии "Яблоко" опубликовали сообщение, в котором требуют не допустить появления изображений Сталина ни в виде плакатов или стендов на улицах, ни в виде изображений на автобусах, сообщала "Фонтанка.ру".

Наряду с напоминанием о том, что по приказу Сталина миллионы людей погибли в лагерях, а также и на войне из-за "бездарного руководства армии", "яблочники" написали в своем сообщении и о блокаде Ленинграда: "Кто, как не Сталин, ответственен за гибель сотен тысяч ленинградцев во время блокады, когда его верные холуи скрывали бедственное положение города, а Жданов, сидя в безопасном бункере и наедаясь до отвала, запретил посылать в голодающий Ленинград продуктовые посылки".

"Если портреты Сталина к Дню Победы появятся в Петербурге - это станет тягчайшим оскорблением памяти погибших и плевком в лицо нам, ныне живущим в городе на Неве", - уверены активисты партии.