Шатер Васильевской башни, в которой находился ресторан "Русь", обрушился полностью, на второй башне, где размещалась сувенирная лавка, частично рухнула крыша.
informpskov.ru

Две башни Псковского Кремля (Крома) – Власьевская и Рыбницкая – сгорели в ночь на 28 апреля в результате пожара. Шатер Власьевской башни, в которой находился ресторан "Русь", обрушился полностью, на второй башне, где размещалась сувенирная лавка, частично рухнула крыша. Огнем была охвачена значительная часть внутренних помещений башен, а также кровля стен Крома, сообщает "Псковская правда".

Пожар был окончательно потушен лишь к середине дня. Высказываются версии о причинах возгорания. По одной из них, пожар начался из-за неисправности проводки, по другой – в результате поджога. Как пишет БалтИнфо, многие горожане выступали, в частности, против размещения ресторана в памятнике архитектуры. На место происшествия прибыли правоохранительные органы и их региональное руководство, ведется расследование.

По словам начальника ГУ МЧС России по Псковской области Валерия Филимонова, Рыбницкая башня загорелась от летевших в ее сторону искр от Власьевской. В условиях сильного ветра дерево загорелось мгновенно. На тушение пожара были брошены 11 единиц техники и 35 человек, однако их работу затрудняли высота сооружений и трудность подъезда со стороны реки Великой.

Размещать там технику и личный состав было опасно, так как неизвестно, куда мог упасть шатер башни Власьевской. "Мы боялись травмирования и гибели людей. Большинство действий нам приходилось выполнять вручную", - подчеркнул Валерий Филимонов. Он добавил также, что спасти шатры башен могла только их своевременная и достаточно частая противопожарная обработка, передает ПАИ.

Стоит отметить, что в марте Ростехнадзор провел внеплановую выездную проверку в отношении ООО "Белая Русь плюс", чтобы установить, были ли устранены выявленные ранее нарушения технического состояния и организации эксплуатации электроустановок в ресторане "Русь". В ходе проверки все претензии были сняты, передает "Псковская лента новостей".

Проверкой установлено, что предписание Ростехнадзора было выполнено в полном объеме. В частности, монтаж электропроводки в ресторане был проведен по проекту и в соответствии с нормами. Было также смонтировано аварийное освещение и проведены необходимые приемосдаточные испытания. Для эксплуатации и ремонта электроустановок ООО "Белая Русь плюс" заключило постоянный договор со специализированной организацией.

В связи с пожаром губернатор Псковской области Андрей Турчак прервал участие в государственном визите президента России Дмитрия Медведева в Данию и возвращается в регион. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе администрации области.

Между тем на городских форумах активно обсуждается трагическое совпадение: 28 апреля 1562 года в Пскове произошел крупнейший пожар. Тогда сгорел весь Кремль и Троицкая соборная церковь, сообщает "100 ТВ".