В преддверии праздников российская милиция переведена на усиленный вариант несения службы
RTV International

В преддверии праздников российская милиция переведена на усиленный вариант несения службы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД России. Это предполагает повышенные меры безопасности.

"Усиленный вариант несения службы начал действовать сегодня с 08:00 по московскому времени и продлится до особого распоряжения руководства ведомства", - отметил собеседник агентства. Он пояснил, что "этот режим предполагает повышенные меры безопасности, в частности увеличение примерно на четверть числа и плотности милицейских нарядов на улицах городов и населенных пунктов, особый график работы руководящего состава милиции, усиление охраны вокзалов, аэропортов, станций метрополитена и других мест массового скопления граждан".

Кроме того, усиливаются следственно-оперативные бригады и группы немедленного реагирования, которые первыми прибывают на место происшествия. Эти меры, как правило, приносят неплохой результат. Статистика свидетельствует, что в дни милицейского усиления уровень преступности в стране заметно снижается.

Накануне первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский провел заседание Оперативного штаба ведомства по профилактике правонарушений, на котором обсуждался вопрос подготовки к предстоящим праздникам. Замминистра отметил, что мероприятия, посвященные празднованию Дню Весны и Труда, состоятся более чем в 1 тысяче городов и населенных пунктах. По предварительным прогнозам, на них ожидается около 1,7 млн человек. Для охраны правопорядка будут задействованы почти 66,5 тысяч сотрудников органов внутренних дел и около 2,4 тысяч военнослужащих Внутренних войск.

Суходольский подчеркнул, что согласно поступившим докладам, все территориальные органы милиции готовы к обеспечению правопорядка и общественной безопасности.

Говоря о сотрудниках милиции, которые будут в эти дни нести службу, он отметил, что у них должен быть "безупречный внешний вид, вежливое и корректное отношение к населению, соблюдение законности и повышенная бдительность". "Эти традиционные требования не должны быть формальностью. При этом требование о бдительности должно неукоснительно соблюдаться всеми сотрудниками, как несущими службу на постах и маршрутах, так и обеспечивающих безопасность зданий органов внутренних дел", - подчеркнул замминистра.

Националисты готовятся провести "Русский Первомай" и утверждают, что им разрешили

Активисты националистических организаций заявляют, что им удалось согласовать с властями шествие и митинг в Москве 1 мая, сообщает "Интерфакс".

"Маршрут акции согласован мэрией Москвы", - сказал в среду агентству руководитель московского отделения Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Владимир Тор. По его словам, акция под названием "Русский Первомай" организуется "Русским общественным движением" и ДПНИ.

Тор сообщил, что с властями согласовано шествие от станции метро ВДНХ по улице Королева до телецентра Останкино, где состоится митинг. "В заявке в мэрию оговаривается участие в акции до одной тысячи человек", - сказал он.

Между тем, активность националистических организаций беспокоит российских правозащитников. При этом они заявляют, что по Конституции власти не могут запрещать массовые акции, в том числе националистических движений. Правозащитники заявляют, что на мероприятиях ДПНИ и их союзников звучат лозунги, разжигающие межнациональную рознь, и призывают правоохранительные органы реагировать на это.

Тор отверг упреки правозащитников. "Правозащитники занимаются не столько правозащитой, сколько натравливанием государственной власти на русское гражданское общество", - сказал лидер московского отделения ДПНИ.

ДПНИ и еще ряд националистических организаций выступают организаторами акции "Русский марш", которая проводится в ряде российских городов 4 ноября, в день Народного единства. Правозащитники заявляют, что на этих акциях звучат лозунги, пропагандирующие ксенофобию.