На Камчатке Парада Победы не будет из-за разницы во времени с Москвой
Первый канал

Впервые за последние десятилетия военный парад в Петропавловске-Камчатском проводиться в День Победы не будет, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Войск и Сил на Северо-Востоке России.

Решением общероссийского оргкомитета по празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, военные парады начнутся в городах страны в одно время с Парадом в столице - в 10.00 по московскому времени. Живущие на Камчатке ветераны Великой Отечественной войны выступили против проведения парада на полуострове в это позднее время.

"Когда Парад Победы начнется в Москве, на Камчатке будет уже 18:00. В это время в регионе, где весна еще не полностью вступила в свои права, достаточно прохладно, и ветеранам, чей средний возраст приближается к 90 годам, будет тяжело участвовать в праздничных мероприятиях", - сказал агентству представитель краевого Совета ветеранов.

Собеседник пояснил, что в прежние годы в День Победы живущие на Камчатке ветераны принимали участие в военном параде и торжествах на центральной площади Петропавловска, "а вечером могли посмотреть прямую трансляцию парада на Красной площади, увидеть однополчан и товарищей".

Как сообщил агентству представитель правительства Камчатского края, в столицу для участия в Параде Победы, согласно выделенной региону квоты, с Камчатки отправится один ветеран и один сопровождающий. Еще один ветеран вылетит для участия в параде в Санкт-Петербург.

На Камчатке, где базируются крупные подразделения Военно-морского флота, Космических войск, а также крупнейшая база атомных подводных лодок на востоке России, военные парады в День Победы проводились ежегодно с середины прошлого века.

Всего, по последним данным, на Камчатке проживает около 2,5 тысячи ветеранов и участников Великой Отечественной войны, а также вдов погибших солдат, жителей блокадного Ленинграда и узников фашизма.