МВД РФ создает спецотдел, который будет вести психологическую работу в милицейских коллективах
Moscow-Live.ru

В системе МВД России создается отдел по социально-психологической работе в милицейских коллективах. Как сообщил во вторник источник в ведомстве, приказ о создании отдела организации социально-психологических исследований (ОСПИ) уже подписан. Своевременность создания подобной структуры наглядно показала трагедия, произошедшая на юге Москвы, где начальник ОВД "Царицыно" открыл прицельный огонь по посетителям магазина. (Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru")

"В управлении по организации работы с личным составом департамента кадрового обеспечения (УОРЛС ДКО) в завершающей стадии находится процесс формирования нового отдела, в задачу которого будет входить постоянный мониторинг социально-психологических условий в подразделениях органов внутренних дел", - сказал источник в МВД.

- Милиционер-убийца, устроивший бойню в московском универсаме, и раньше нападал на людей

По его словам, причина создания нового подразделения в том, что в последнее время значительно возросла нагрузка на сотрудников существующего в УОРЛС отдела организации психологического обеспечения. Предполагается, что инспекторы нового отдела будут организовывать и проводить социально-психологическую работу, "обеспечивающую благоприятный социально-психологический климат в ведомственных коллективах", сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось, накануне глава МВД России Рашид Нургалиев направил в органы внутренних дел субъектов РФ указание повысить качество отбора кандидатов на службу в милицию и для назначения на руководящие должности и усилить требования к самим кандидатам.

"При этом необходимо повысить роль психологов в данном процессе и активизировать их работу в милицейских коллективах", - говорилось в распространенном в понедельник заявлении Нургалиева. Министр также потребовал от подчиненных тщательнее следить за морально-психологическим климатом в органах внутренних дел.

"Нужно тщательнее проверять морально-психологический климат среди сотрудников, проводить на постоянной основе широкую профилактическую работу с личным составом", - сказал Нургалиев. "При необходимости принимать комплекс дополнительных мер по недопущению обострения ситуации", - добавил министр.

Глава МВД России также поручил руководству ГУВД Москвы оказать всестороннее содействие СКП РФ в проведении расследования уголовного дела, возбужденного в отношении начальника ОВД "Царицыно", майора милиции Дениса Евсюкова по факту убийства двух или более лиц в ночь на 27 апреля в Москве.

"Необходимо провести тщательную всестороннюю объективную проверку всех обстоятельств этого преступления, выяснить причины, которые толкнули на этот страшный поступок. В том числе провести комплексное психиатрическое обследование", - сказал Нургалиев.

Евсюков в ночь на понедельник устроил стрельбу на юге Москвы, убив трех человек и ранив еще шестерых. Он был задержан вызванным к месту происшествия нарядом милиции.