В этом году из Вооруженных сил России в ходе проводимой реформы будет уволено в общей сложности 36-37 тысяч офицеров
RTV International

В этом году из Вооруженных сил России в ходе проводимой реформы будет уволено в общей сложности 36-37 тысяч офицеров. Как сообщил во вторник на встрече с журналистами заместитель министра обороны РФ Николай Панков, из общего числа военнослужащих, которые должны быть уволены до 2012 года, 53 тыс. офицеров не имеют выслуги 20 лет. Таким образом, эти военные социально не защищены и с ними предполагается работать индивидуально, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметил Панков, офицеры, прослужившие в армии 18-19 лет, продолжат службу в армии как минимум до 20 лет. По словам замминистра, перед начальником такого офицера стоит задача "найти ему должность для прохождения службы и решить вопрос в пользу конкретного офицера". Как подчеркнул Панков, это требование министра обороны Анатолия Сердюкова.

- Минобороны создаст специальное АО для трудоустройства увольняемых офицеров
- Скандал вокруг армейского жилья: в Сочи офицеров обвинили в дезертирстве

Напомним, что согласно статье 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с федеральными законами РФ.

Кроме того, на встрече с журналистами во вторник Николай Панков сообщил, что высшую аттестационную комиссию в Вооруженных силах РФ прошли 249 высших офицеров, из них 50 уволены, 66 оставлены на занимаемых должностях, 133 подлежат ротации.

Как отметил замминистра, ротация офицеров будет в обязательном порядке осуществляться в течение всего периода службы. "Ротация - это принцип служебной деятельности государственных служащих", - напомнил Панков. По его словам, ротация утверждена министром обороны как принцип военной службы, и офицеры в обязательном порядке будут ротироваться в течение всего периода службы.

Напомним, что в соответствии с концепцией реформы в ближайшие три года в сухопутных войсках количество частей и соединений будет сокращено в 12 раз, в ВВС-ПВО и в ВМФ - почти в два раза. Ракетные войска стратегического назначения предполагается урезать на треть, а ВДВ - на 20%. Вдвое сокращается численность Генштаба и офицерского состава - больше 120 тыс. человек.

С 1 января 2016 года численность военнослужащих в Вооруженных силах России будет составлять 1 млн человек, а общая численность российской армии - около 1 млн 900 тыс. человек. На конец 2008 года численность Вооруженных сил составляла около 1 млн 130 тыс. человек.

В рамках военной реформы планируется более чем в два раза сократить количество офицерских должностей. В настоящее время в число офицерских должностей составляет 355 тыс., что составляет около 32% штатной численности армии и флота. Их количество планируется уменьшить до 150 тыс., то есть до 15% от общей штатной численности.

Также планируется ликвидировать имеющийся в армии дисбаланс между количеством старших и младших офицеров, сократить количество генеральских должностей с сегодняшних 1100 до 900.

Намечается существенно сократить количество должностей прапорщиков и мичманов, численность которых составляет на сегодняшний день примерно 140 тыс. человек. Также будет сокращена численность центральных органов военного управления, которая сегодня составляет свыше 21 тыс. человек. После оптимизации в этих структурах останется 8,5 тыс. человек.

Министр обороны России Анатолий Сердюков считает, что меры по сокращению вооруженных сил не приведут к ухудшению обороноспособности страны. Министр выразил уверенность, что "эти меры не приведут к потере опытных офицерских кадров в вооруженных силах".