Чеченские женщины выступают против традиции похищения невест
НТВ

В Республике Чечня и в соседней Ингушетии почти каждую неделю происходят жестокие похищения невест. Молодых женщин похищают на автобусных остановках, по пути от школы домой, а иногда даже из дворов их собственных домов. Шокирующие видеозаписи, на которых мужчины тащат кричащих молодых девушек часто размещаются на сайте YouTube, пишет The Globe and Mail.

Власти республик обычно закрывают глаза на эту жестокую практику, предпочитая описывать такие явления как романтическую традицию, которую по договоренности между собой осуществляют романтичные молодые люди (полный текст на сайте Inopresa.ru).

Напомним, 2 апреля Госдума отклонила подготовленные ингушскими законодателями поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие наказание за похищение женщин с целью заключения брака. Авторы документа предлагали наказывать похитителей лишением свободы на срок до трех лет. Законодатели отмечают, что правоохранительные органы республик Северного Кавказа, где до сих пор есть традиция похищать женщин для заключения брака, не могут привлекать похитителей к ответственности.

Между тем, некоторые заявляют, что жестокость традиции – это выдумка и многие девушки сами мечтают быть похищенными красивым мужчиной. "Это знак того, что мужчина действительно любит ее, – заявила сотрудница отдела по связям с общественностью в местных чеченских органах управления Марият Мускеева. - Если женщина может рассказать своим детям, что их отец похитил ее, то это считается большой любовью".

Однако большинство женщин, опрошенных в Чечне и Ингушетии, не соглашаются с данным утверждением, заявляя, что не чувствовали никакой любви со стороны мужчин, которые хватали их и заталкивали в машины. Другие заявили, что в современном обществе эта традиция уже не соблюдается.

Нет никаких статистических данных относительно того, сколько женщин ежегодно похищается в Чечне и Ингушетии, но организации по правам человека утверждают, что их тысячи. Местные жители заявляют, что около половины всех браков начинаются с похищения.

Издание напоминает, что в советскую эпоху Чечня и Ингушетия входили в состав единой автономной республики, чьи культуры основаны, во-первых, на лояльности тесно связанных патриархальными устоями семьях и, во-вторых, на лояльности тому или иному местному клану. Чеченцы, в частности, гордятся тем, что их республика имеет нерусскую индивидуальность. В ходе интервью, отвечая на вопрос о том, почему в XXI веке продолжают совершаться похищения невест, многие говорили: "Это наша традиция".

Редактор одного из чеченских журналов Лула Джумалаева отметила также, что результатом двух войн в регионе стала острая нехватка мужчин. Незамужние женщины не имеют никакого статуса в обществе, и многие отчаянно хотят выйти замуж, заявила она. Когда мужчин мало, шансы на то, что женщина сможет сама выбрать себе мужа, очень малы. Если ее похитили, она может почувствовать на себе давление и согласиться выйти замуж за похитителя, особенно если его семья подходит ей.

Роль, которая отводится женщинам в этих привязанных к традициям обществах, в основном второстепенная, женщины выполняют львиную долю домашней работы. В присутствии мужчин они должны вести себя тихо и есть за отдельным столом.

Сотрудница из отдела по связям с общественностью Мускеева заявила, что похищения невест являются проявлением страстной натуры северокавказских мужчин и женщин. "Браки после похищения крепче, чем другие", - уверяет она.

История жертвы похищения

Однако 18-летняя студентка Амина Эдиева, которой удалось уйти от мужа после 8 месяцев совместной жизни, была едва знакома со своим похитителем, она встречалась с другим мужчиной, за которого планировала выйти замуж.

По правилам похищения, если женщине не удастся убежать до наступления утра, она не сможет избежать брака. Если незамужняя чеченская женщина проводит ночь в доме мужчины, ее автоматически считают его женой. Если он дотронется до нее до свадьбы, она, как говорят, будет опозорена.

В течение 9 часов Эдиева находилась в плену, толпа родственников ее похитителя, которые собрались у него дома, убеждала ее согласиться на свадьбу. "Вокруг меня стояли 9 мужчин, – заявила она. – Я кричала, что я скорее умру, чем проведу тут ночь. Но они смеялись надо мной".

Около часа ночи она нашла мобильный телефон и смогла позвонить домой, но ее мать с неохотой согласилась спасти ее. После того как она попросила помощи у старшего брата, родственники забрали ее домой. Ее мать и сестра заявили ей, что глупо было сопротивляться браку. На следующий день под давлением со стороны своей матери и деда она сдалась и согласилась выйти замуж за своего похитителя, мужчину по имени Асламбек.

Через 9 дней после этого Эдиева была выдана замуж на традиционной чеченской свадебной церемонии, на которой она в одиночестве на протяжении нескольких часов простояла в углу в доме своего жениха, не имея возможности ни слова сказать, ни сесть в присутствии старших.

Теперь в традиционной мусульманской культуре ее будущее как молодой разведенной женщины уже определено. Она вправе выйти замуж только за разведенного мужчину либо стать второй женой, но ни то, ни другое не подходит ей.

Оказавшись снова в родительском доме, Эдиева не восстановилась в университете и теперь часами смотрит телевизор. Ей нравится примерять платья для невест и смотреть свадебные видеозаписи.

Несмотря на официальную версию, что похищения невест в основном являются спектаклями, сыгранными самими молодыми любовниками, тысячи молодых женщин в Чечне и Ингушетии рассказывают похожие истории о похищениях, за которыми следовали часы жарких переговоров, а родственники похищенной девушки часто выступали в качестве соучастников похищения.

Мускеева заявила, что она с сомнением относится к этим историям, настаивая на том, что немногих чеченских женщин насильно принуждают к браку. "Если девушка не хочет свадьбы, если семья мужчины не хочет свадьбы, если нет взаимной договоренности, свадьбы не будет", – уверяет она.