В интервью газете "Московский комсомолец" отец убитого говорит: все свидетели заявляют, что Абрамянц был убит группой скинхедов, скрывшихся с места преступления на метро
КП

В пятницу Денису Кулагину официально должны предъявить обвинение - вечером истекают очередные 72 часа, на которые суд разрешил задержать подозреваемого в убийстве Вигена Абрамянца. За прошедшие со дня убийства дни милиция, которая сначала рапортовала о том, что Кулагин во всем признался, так и не смогла выдвинуть сколько-нибудь убедительной версии происшедшего. К несовершеннолетнему подозреваемому не допускают родителей и адвокатов, свидетели постоянно меняют показания, улик по таинственному стечению обстоятельств нет. В то, что Абрамянца убил Кулагин, не верят даже родители убитого.

В интервью газете "Московский комсомолец" отец убитого говорит: все свидетели заявляют, что Абрамянц был убит группой скинхедов, скрывшихся с места преступления на метро. "11 свидетелей - все, кто там был, - говорят, что Вигена убили скинхеды. А мальчик (Денис Кулагин - прим. ред.) просто попался под руку, и его поставили перед выбором: либо 15 лет за убийство по национальной розни, либо обычная ссора. Дескать, ты малолетка. Тебе дадут условно", - сказали Рафаэл Абрамянц.

Ранее об этом заявила мать подозреваемого. Ольга Кулагина утверждает, что сама настояла на том, чтобы сын дал признательные показания: "Когда я приехала, нам предложили выбор: или Денис сядет на 15 лет за убийство на национальной почве, или за убийство из личной неприязни - защищая честь девушки. За убийство в "любовном треугольнике" следователь пообещал "условно" либо незначительный срок. И попросил написать признание. Я настояла, чтобы Денис подписал, что конфликт произошел из-за девушки. А когда приехала домой, поняла, что сломала Денису жизнь", - сказала Кулагина.

По мнению Рафаэла Абрамянца, о том, что убит его сын был хладнокровно и "профессионально", говорит характер полученной смертельной раны: "Сами подумайте - удар нанесен профессионально, между ребер. Экспертиза показала, что ударили обоюдоострым лезвием. Если пробито сердце, знаете, какой длины должен был быть клинок? Я думаю, не менее 17 сантиметров. Так сможет ударить только хорошо подготовленный человек".

Тем временем, судя по тому, что сообщают в милиции, никаких серьезных улик виновности Кулагина, кроме его признания, от которого он после беседы с адвокатом отказался, нет. Ранее большие надежды возлагали на запись с одной из камер видеонаблюдения, установленной на станции метро.

Как сообщало издание Газета GZT.ru, в распоряжении следователей есть видеозапись, сделанная камерами наблюдения, установленными на "Пушкинской". Видно, что стоит группа молодых людей, затем один из них падает, остальные склоняются над ним и через несколько секунд разбегаются. Но самого момента удара ножом не видно - запись не четкая.

Теперь Рафаэл Абрамянц говорит, что записи нет: "Мы разговаривали со следователем насчет пленки. Как нам объяснили в прокуратуре, из 24 часов, когда идет запись, не снималось только 4 часа. И именно в эти 4 часа и произошло убийство Вигена".

Странно ведут себя и непосредственные свидетели преступления, которые меняют свои показания. Рафаэл Абрамянц говорит, что на свидетелей может оказываться давление: "На поминках после похорон Вигена его приятели вставали, плакали и просили у нас прощения. Дети говорят, что им не дают говорить правду, запугивают, звонят домой".

Газета МК нашла свидетельницу, которая оказалась на месте трагедии через 2 минуты после убийства. "Я увидела, что Виген лежит на полу, а рядом с ним стоит милиционер и держит за рукав русского парня. У него все лицо было в крови. Парня трясло. Он посмотрел на меня стеклянными глазами и сказал, что скинхеды зарезали его друга, его самого полоснули ножом по лицу, а потом заскочили в поезд и уехали. Не мог же он в тот момент врать!" - говорит свидетельница.

"Теперь, - добавляет Рафаэл Абрамянц, - по словам милиционеров, парень вообще не помнит, откуда на его на лице появился порез".

Как пишет газета "Комсомольская правда", Жанна Нефедова, девушка, которая по одной из версий стала причиной конфликта между Кулагиным и Абрамянцем, рассказала следствию, что на их компанию напали с кулаками незнакомые ребята. Кто-то из них мог зарезать Вигена.

Так или иначе, но в пятницу вечером прокуратура должна предъявить официальное обвинение Кулагину и обратиться в суд с повторным ходатайством о его аресте или же отпустить его на свободу.

Если Дениса Кулагина все-таки арестуют, то до совершеннолетия он будет содержаться в следственном изоляторе в камере со своими ровесниками, отдельно от взрослых арестантов. На страницах газеты МК родители Вигена Абрамянца обратились к президенту РФ: "Когда убивают детей "других национальностей", это делается не только против нас, но и против русского народа. Моего сына не вернуть, но ваши действия, направленные против фашизма, могут спасти другие жизни. Ведь трагедия, коснувшаяся нашей семьи,- не единичный случай. Таких преступлений с каждым днем все больше и больше".

В связи с расследованием убийства Вигена Абрамянца прокуратура Московского метрополитена просит откликнуться и оказать помощь следствию граждан, находившихся 22 апреля 2006 года на станции метро "Пушкинская" с 16.00 до 17.00. Очевидцев просят звонить по телефону 688-01-15.