Накануне Мещанский суд Москвы перенес дату оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву
Телекомпания Эхо

Накануне Мещанский суд Москвы перенес дату оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Многочисленные журналисты и родственники подсудимых узнали об этом из анонимного объявления на дверях суда: "Оглашение приговора по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова состоится 16 мая". Собравшихся у здания суда интересовал только один вопрос - о причинах переноса.

Судебная тройка под председательством Ирины Колесниковой 11 апреля удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора, объявив, что оглашение итогового документа состоится 27 апреля в 12 часов. Однако в назначенное время суд не пришел и, скорее всего, медлительность суда имеет политическую подоплеку.

- Три версии одного переноса
- Фальстарт в деле ЮКОСа
- Судьба Ходорковского решится во время саммита Совета Европы
- Перенос приговора по ЮКОСу вызван отсутствием политического решения
- Заявление Комитета-2008
- Инопресса: Перенос на более поздний срок – попытка снизить международный интерес

Три версии одного переноса

Все предположения об истинных мотивах действий судей сводятся к трем основным версиям. И газета "Коммерсант" приводит эти три версии одного переноса.

Первая из них связана с предстоящим масштабным празднованием 60-летия Победы, на которое в Москву должны съехаться главы нескольких десятков государств, включая практически всех лидеров стран "восьмерки". К юбилейным торжествам приурочен и саммит Россия-ЕС. Всем этим мероприятиям Москва придает огромное значение: они должны пройти на самом высоком уровне и подтвердить высокий авторитет России в мире. Омрачать ожидаемый успех неизбежными разговорами о "несправедливом осуждении" экс-главы ЮКОСа российские власти явно не хотели бы. К тому же руководители некоторых стран еще не дали окончательного согласия на участие в московских торжествах и вынесение обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву они вполне могли бы посчитать отличным поводом для отказа.

Согласно второй версии, причиной отсрочки приговора стал визит Владимира Путина в Израиль, где сейчас проживают три акционера ЮКОСа, каждый из которых проходит по уголовным делам против этой компании, – Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов. Эта поездка тоже является исторической: руководители СССР и России до сих пор Израиль ни разу не посещали. И приговор экс-главе ЮКОСа неизбежно создал бы для этого визита крайне неприятный для Кремля фон.

Наконец, третья версия связана уже с внутренней политикой. Обвинительный приговор, вынесенный всего через пару дней после оглашения президентом послания Федеральному собранию, резко понизил бы положительный эффект "суперлиберальных" инициатив Владимира Путина. Ведь, как заявил накануне советник президента Андрей Илларионов, обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был бы как раз примером того самого "налогового терроризма", против которого выступил глава государства в своем послании. А к середине мая первая волна обсуждения послания схлынет и такой приговор, возможно, уже не будет восприниматься как прямой вызов "новому курсу" президента.

Фальстарт в деле ЮКОСа

Газета "Известия" назвала перенос оглашения приговора фальстартом и пишет о том, что адвокаты отказываются связывать отсрочку приговора с любыми другими мотивами, кроме того, что судейская бригада не "вписалась" в ею же установленные сроки.

"Судья Ирина Колесникова назначила для написания приговора просто рекордно короткий срок. Дело довольно объемное, и сам приговор должен быть объемным. Поэтому его просто не успели подготовить к этой дате", - заявил адвокат Ходорковского Генрих Падва.

И только отец Михаила Ходорковского Борис Ходорковский усмотрел в этом инциденте стремление властей погасить общественный резонанс вокруг процесса. Он облек эту гипотезу в форму притчи, сообщает "Время новостей": "Есть такая старая притча: когда один мальчик выбегал из села и начинал кричать, что идет волк, люди сбегались, а волка не было, он повторил это во второй и третий раз. Однако тогда уже никто не пришел из людей на помощь, при том, что в третий раз волк на самом деле был, - рассуждал Ходорковский-старший. - Это сделано, чтобы поменьше народу пришло. А в то, что все будет хорошо и моего сына оправдают, я не поверю, пока они там, наверху, не поймут, что делают это во вред стране и самим себе".

А мать Ходорковского молча стояла перед зданием суда. Она смирилась и оправдания своего сына, который в ее глазах невиновен, больше не ждет. "Я лишь надеюсь на разум", – говорит она.

Между тем перенос даты оглашения приговора в российской судебной практике - случай не редкий. Обычно это связано с тем, что судья не успевает приготовить решение к означенной дате. Судье необходимо не только признать виновным или оправдать подсудимого, не только назначить срок наказания. В тексте приговора необходимо оценить все показания и документы, указать причины, по которым суд принимает или отвергает каждое доказательство, отмечают "Известия".

"Суд не может предсказать тот объем работы, который предстоит выполнить по написанию приговора. Этот процесс никаким законом не регламентирован, поэтому судья сам решает, сколько ему нужно времени. Текст приговора судья набирает на компьютере самостоятельно - он не может поручить это даже секретарю, поскольку существует такое понятие, как тайна совещательной комнаты. Если в составе суда три человека, то каждый пишет какую-то свою определенную часть. Лично у меня, как у бывшего судьи, вызвало удивление, что после завершения прений по делу Ходорковского суд попросил только две недели на написание приговора. В этот срок невозможно уложиться даже технически. Насколько мне известно, в деле Ходорковского порядка 300 томов. Их нужно не только прочесть и проанализировать, но и дать правовую оценку. И проанализировать тщательно - в деле Ходорковского ошибиться нельзя, на судью смотрит весь мир", - рассказал "Известиям" бывший судья, а ныне адвокат Сергей Замятнин.

Приговор Ходорковскому - приговор власти

Перенос оглашения приговора стал сенсацией. Хотя тому могут быть и вполне банальные причины - например, болезнь судьи, версий по поводу возникшей паузы в деле Ходорковского несколько, но, возможно, дело в том, что до сих пор не решено, каким должен быть приговор, пишет ГАЗЕТА.GZT.RU. Жесткий напугает бизнес, мягкий вызовет подозрения в слабости власти.

Дело Ходорковского - Лебедева является самым громким в новейшей истории России. Поэтому к его развязке было приковано особое внимание. "Я знаю, что решение судом будет вынесено очень скоро. Мы как инвесторы, все международное инвестиционное сообщество будем следить за тем, чтобы власть закона в России можно было воспринимать оптимистично", - заявила на прошлой неделе во время визита в Москву госсекретарь США Кондолиза Райс.

"В Кремле нет консенсуса по поводу того, каким должен быть приговор", - считает замглавы Центра политтехнологий Алексей Макаркин. "Если он будет слишком суровым - это подстегнет утечку капиталов и ухудшит и без того снизившуюся инвестиционную привлекательность России. А мягкий приговор невозможен из-за жесткой позиции Ходорковского, который отказывается признать себя виновным", - заявил Макаркин.

Впрочем, сейчас адвокаты подсудимых выражают осторожную надежду, что приговор все же не будет слишком строгим, отмечает ГАЗЕТА.GZT.RU. "Мы не исключаем, что наказание, которое вынесет суд, может быть не связано с лишением свободы", - заявил адвокат Лебедева Евгений Бару.

Приговор огласили запиской, и судьба главных фигурантов дела ЮКОСа будет решаться во время саммита Совета Европы

Какие бы ни высказывались версии переноса приговора по делу ЮКОСа - техническая (в которую верит меньшее число адвокатов и наблюдателей) или политическая (у которой наибольшее число сторонников), теперь большее значение имеет новая дата приговора – 16 мая. Назначение новой даты оглашения выглядит более чем странно: 16 мая в Варшаве откроется двухдневный саммит Совета Европы – структуры, выступающей самым последовательным и непримиримым критиком нынешней российской власти, пишет "Независимая газета".

Совершенно очевидно, что в рамках этого саммита российскому президенту будут не раз задавать вопросы о соблюдении прав человека в его стране. И в первую очередь касаться они будут Чечни и дела ЮКОСа – двух самых болезненных тем как для Совета Европы, так и для России.

Попытки уклониться от ответов или вообще избежать прямого общения с журналистами сами по себе многое скажут о ситуации с делом ЮКОСа. И уже не будет иметь значения, оглашен приговор или только зачитывается. Причем даже оправдательный приговор будет плохим фоном для работы российской делегации, поскольку даст критикам основания говорить о неудовлетворительной и политически ангажированной деятельности правоохранительных органов в стране. С этой точки зрения, как считают наблюдатели, предпочтительней было бы все-таки огласить приговор по делу ЮКОСа накануне 9 Мая. Участники торжеств в Москве вряд ли бы успели и захотели отказаться от визита, да и праздничная обстановка не способствовала бы обсуждению острых проблем, отмечает издание.

Впрочем, 16 мая может выясниться, что оглашение приговора перенесено еще раз. Как пояснила заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Института государства и права РАН Инга Михайловская, "в Уголовно-процессуальном кодексе нет такой нормы, которая бы регулировала время оглашения приговора". "Никаких запретов здесь нет – судебное разбирательство не имеет процессуальных сроков. Судья может огласить дату вынесения приговора, а потом перенести на какой угодно срок и сколько угодно раз на многих основаниях. Этими обстоятельствами могут быть и болезнь судьи или подсудимого, и многое другое", - утверждает Инга Михайловская.

Еще одна версия причин переноса приговора – возможное желание спланировать действия суда и следствия так, чтобы после вынесения относительно мягкого или вообще оправдательного приговора фигурантам дела ЮКОСа тут же было предъявлено новое обвинение. О нем еще в январе говорил генпрокурор Владимир Устинов, утверждавший, что "если будет установлена виновность не только Ходорковского, но и других лиц... им могут быть предъявлены новые обвинения".

"По опыту любое обвинение можно вынести в любой момент – можно сегодня, можно завтра, и Басманный суд тут же проштампует новый арест. За 20 минут до последнего слова судьи можно взять и объявить, что есть новое обвинение, в зале суда прямо освободить и тут же арестовать. У них в этом отношении нет проблем", - рассказал президент Центра развития Сергей Алексашенко.

Явлинский: Перенос приговора по ЮКОСу вызван отсутствием политического решения

А лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что перенос оглашения приговора в отношении руководителей ЮКОСа связан с отсутствием политического решения по этому делу. "Вся эта ситуация не относится к праву от начала и до конца, поэтому все ждут политического решения", - заявил Явлинский в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его мнению, если этим людям (проходящим по делу ЮКОСа) сохранят жизнь и свободу, то будет шанс создания правовой атмосферы, у бизнеса появится возможность спокойно работать, а власть сможет защитить себя от агрессии олигархов.

По словам Явлинского, приговор по делу ЮКОСа станет важным посланием для бизнеса и общества в целом. "Если Ходорковский, Лебедев и другие люди, например, Светлана Бахмина, будут освобождены, это будет сигналом того, что физическая расправа является чертой, через которую не хотят переступать власти", - сказал он.

Явлинский считает, что одновременно с возможным освобождением фигурантов по делу ЮКОСа необходимо дать политическую и правовую оценку приватизации 90-х годов, легитимизировать сделки, заключенные в эти годы и установить компенсации для людей, действительно ограбленных в результате этой приватизации.

Комитет-2008: Путин, заботясь о своем имидже, перенес оглашение приговора

Комитет "2008: Свободный выбор" обратил внимание на то, что в последние дни Кремлем было совершено несколько грубых политических провокаций. Внезапное решение перенести вынесение приговора по делу Ходорковского-Лебедева объясняется заботой о сохранении президентского имиджа.

"В итоге судебного процесса, превратившегося в грубый фарс, следует ожидать несправедливого и неправосудного вердикта. Конечно, его оглашение испортило бы эффект от слащавого Послания (президента России к Федеральному собранию), да и омрачило бы создаваемую Кремлем помпезную праздничную атмосферу. Кроме того, власти важно теперь притупить общественное внимание, обращенное к этому судебному процессу, свести к минимуму риск проявлений протеста, сбить волну критических публикаций в прессе. Замысел вполне очевидный, но от того не менее подлый", - говорится в заявлении Комитета "2008: Свободный выбор".

Члены Комитета в заявлении призывают граждан России не поддаваться на эти примитивные провокации, выдержанные в стиле гэбэшных "активных мероприятий", и выразить свое мнение в любой доступной им законной форме. "Именно нынешний момент – момент оглашения вердикта по делу Ходорковского-Лебедева – требует от нас решительности, собранности и упорства", - говорится в заявлении.

Перенос на более поздний срок – попытка снизить международный интерес

Обвинительный приговор, которого настоятельно требовал прокурор Дмитрий Шохин, предстояло вынести в среду. Срок был перенесен, формально придраться к этому нельзя. Однако то, каким образом был отодвинут финал самого громкого в новой России процесса, очень разозлило Роберта Амстердама, одного из иностранных адвокатов обвиняемого, только в Москве узнавшего о новой ситуации.

"Я расцениваю это, – возмущался он некоторое время спустя в телефонном интервью газете Die Welt, – как выражение тотальной политической и медийной манипуляции судебным процессом". Он убежден в том, что Кремль боится пристального международного внимания, которое вызвал процесс. Перенос на более поздний срок – это попытка снизить международный интерес, считает Амстердам. (Перевод на сайте Inopressa.ru).

На вопрос, видит ли он связь этого события с празднованиями по случаю 9 мая, на которые ожидается прибытие многочисленных глав государств и правительств, в том числе президента США Буша, адвокат убежденно ответил: "Несомненно!" По его мнению, давление усилилось, в том числе и после заявлений Кондолизы Райс во время ее последнего визита в Москву, и поэтому в Кремле было принято политическое решение.

Уже раньше наблюдатели среди многочисленных курсирующих предположений о ходе дела Ходорковского отдавали предпочтение этому варианту: Кремль велит перенести оглашение приговора на дату после юбилея Победы и саммита Россия-ЕС 10 мая, тем самым избавив главу Кремля от необходимости обсуждать тему Ходорковского, отмечает немецкая газета.

Трехнедельная отсрочка вынесения приговора Михаилу Ходорковскому вряд ли вызвала удивление у циничных россиян. Дело против Ходорковского и то, как c Ходорковским обращаются, гораздо важнее приговора и срока заключения. Самого богатого в стране человека лишили собственности и публично унизили. Это наказание для тех, кто смеет отличаться от других. Независимо от того, любят россияне Ходорковского или ненавидят, они принимают как должное, что дело против него крутится вокруг власти, а не вокруг налогового мошенничества и связанных с этим пунктов, которые вменяют ему в вину, пишет The Financial Times (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Длительный тюремный срок стал бы для российского президента Владимира Путина голом в собственные ворота на международной арене в преддверии широких празднований в Москве 9 мая по поводу 60-летней годовщины победы союзников над фашистской Германией. На родине это еще более деликатный вопрос – вынесение вердикта в деле Ходорковского было назначено как раз накануне русской Пасхи, в свете чего проявление жестокости со стороны Путина, который, как предполагается, сам является практикующим христианином, могло быть воспринято с неприязнью.

К несчастью для Путина, жесткое обращение его правительства с бывшим олигархом в течение последних 18 месяцев, во время которых в зале суда его держали за решеткой как опасного террориста, привело к росту сочувствия к человеку, которого большая часть населения привыкла считать типичным бароном-разбойником. Хотя основная масса россиян о нем не тревожится или думает, что он заслужил то, что с ним происходит, в глазах значительного меньшинства он превращается из миллионера в мученика, отмечает британская газета.

Суд отложил вынесение приговора по делу нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского, которое потрясло мировые рынки нефти и вызвало сомнения по поводу приверженности российского президента Владимира Путина демократии. Об отсрочке объявлено меньше чем за две недели до того, как Путин будет принимать мировых лидеров на праздновании победы союзников в Европе во время Второй мировой войны, и незадолго до его прибытия в Израиль с первым визитом российского или советского лидера в еврейское государство, пишет в четверг The Wall Street Journal.

Отсрочка может избавить Путина от затруднений, связанных с вопросами о суде над Ходорковским, в момент, когда он стремится укрепить влияние и престиж России на мировой арене.

Высказывается также мнение, что отсрочка является результатом разногласий в Кремле, где те, кто выступает за мягкий приговор, начинают брать верх. Но и в этом случае мало кто рассчитывает на оправдание. "Я не вижу в сегодняшнем повороте событий ничего хорошего", – заявил один из адвокатов Ходорковского Юрий Шмидт. Сторонники нефтяного магната полагают, что сразу же по окончании нынешнего суда ему предъявят новые обвинения, пишет The Wall Street Journal (полный перевод статьи на сайте Inopressa).

Московский суд перенес сроки оглашения судебного решения в отношении создателя ЮКОСа Михаила Ходорковского - по тактическим соображениям, как предполагают наблюдатели. Их тезис: глава государства Путин хочет избежать трений с гостями, которые приглашены в Москву на празднование годовщины окончания Второй мировой. А затем руки у судей будут развязаны для вынесения строгого приговора.

Назначенный срок оглашения судебного решения должен был показаться Путину неудачным не только исходя из внутриполитических обстоятельств. С внешнеполитической точки зрения он тоже мог принести больше вреда, чем пользы. Ведь Кремль пригласил на торжества в честь 60-й годовщины советской Победы над нацистской Германией глав многих государств, в том числе канцлера Герхарда Шредера. Наблюдатели уверены, что Путин, чтобы избежать критики, хочет подождать с оглашением обвинительного приговора до тех пор, пока все гости не разъедутся, пишет Spiegel (полный перевод на сайте Inopressa).