Митинг около здания посольства Белоруссии в Москве проводят партии "Яблоко", СПС и другие организации, требуя освободить своих задержанных в Минске соратников
НТВ

Сотрудники милиции задержали в четверг зампредседателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, участвовавшего в несанкционированной акции у посольства Белоруссии в Москве.

Милиционеры принудили Митрохина сесть в милицейскую "Газель" и отвезли в 46-е отделение милиции УВД Басманного района. После того как Митрохина доставили в отделение милиции, он заявил: "Помимо меня в ОВД доставили еще троих человек, двое из них - члены СПС и одна прохожая женщина, которая приняла участие в несанкционированном митинге". "Сотрудники милиции в устной форме предъявили мне обвинение в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов", - сказал Митрохин.

Около 19:00 стало известно, что сотрудники милиции отпустили Сергея Митрохина, а также руководителя службы общественных связей СПС Дениса Терехова, задержанных во время проведения несанкционированного митинга около посольства Белоруссии в Москве. Об этом "Интерфаксу" по телефону сообщил сам Митрохин.

"Они нас отпустили, предъявив мне протокол в организации несанкционированного митинга. Завтра нам необходимо явиться к девяти часам утра в 46-ое отделение милиции для рассмотрения дела по существу", - сказал Митрохин.

Митинг около здания посольства Белоруссии в Москве проводили партии "Яблоко", СПС и другие организации, требуя освободить своих соратников, задержанных в Минске. Как сообщает "Эхо Москвы", митингующие держали в руках флаги "Яблока", СПС и молодежного движения "Идущие без Путина". Они скандировали "Свободу политзаключенным!" и "Руки прочь от россиян!".

Как передает "Интерфакс", участники митинга пришли к посольству с плакатами с осуждением белорусского руководства и требованием освободить своих соратников, задержанных в Минске. В частности, они принесли плакат: "СПС своих не сдает".

Милиционеры применили против митингующих силу, пытаясь удержать их на противоположной стороне от посольства на улице Маросейка. Кроме того, милиционеры порвали все бумажные плакаты, которые принесли участники митинга, и изъяли часть пластиковых.

Как передает "Интерфакс", известный актер Олег Басилашвили, случайно проходивший мимо места проведения акции, поинтересовался у Митрохина, какую помощь он мог бы оказать. Митрохин попросил его помочь людям, которых задержали.

Комментируя задержание в Минске активистов белорусской оппозиции и их сторонников из Украины и России, Басилашвили заявил журналистам: "Любая слабая власть может бороться за себя только одним способом - сажать, запрещать, не пущать, давить силой. Это признак слабости власти. Даже такую сильную личность, как Сталин, страх обуял так, что он перестрелял и пересажал полстраны, а кончилось все политическим и экономическим крахом".

Напомним, что во время несанкционированной властями Белоруссии уличной акции в Минске, были задержаны 5 граждан Украины, 13 граждан Белоруссии и 14 граждан России. Среди них были активисты "Молодежного Яблока", СПС и "Идущих без Путина", а также журналист издания "Русский Newsweek" Алексей Аметов и корреспондент газеты "Московский комсомолец" Михаил Романов. В среду Суд Минска приговорил журналистов соответственно к 10 и 8 суткам административного задержания. Другие задержанные в ходе акции россияне получили от 10 до 15 суток административного ареста.

Также в среду суд в Минске приговорил троих из пяти граждан Украины, задержанных в белорусской столице во время проведения несанкционированного митинга, к 10 суткам административного ареста, еще одного - к 15 суткам. Решение в отношении пятого украинца пока не принято. В четверг задержанные в Минске украинские граждане объявили голодовку, которую прекратят только после освобождения.