В Красноярске объявлено ЧП из-за наводнения, вызванного разливом рек в связи с весенним таянием льдов. В краевом центре в результате разлива реки Кача было подтоплено 15 частных жилых домов
Вести

В Красноярске объявлено ЧП из-за наводнения, вызванного разливом рек в связи с весенним таянием льдов. В краевом центре в результате разлива реки Кача было подтоплено 15 частных жилых домов.

Как сообщает Regnum, на улице Кирова волной свалило пешеходный мост. На данный момент мост удалось поднять из реки, уровень воды в Каче несколько спал. Сейчас ведутся работы по отсыпанию дамбы. Как только это произойдет, начнется откачка воды.

Больше других населенных пунктов пострадал таежный поселок Патриха Иркутской области. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это произошло из-за разлива реки Бирюса, в связи с чем из населенного пункта пришлось эвакуировать 173 человека. Поселок подвергся удару стихии во вторник, когда из-за образовавшихся ледовых заторов уровень Бирюсы в ее в верхнем течении резко поднялся, превысив предельный на 3,5 метра.

Вода со льдом поднялась до крыш жилых домов, зданий школы, клуба. На помощь жителям прибыли три вертолета, в том числе из Иркутска и Красноярска, со взрывниками, спасателями на надувных лодках и милиционерами для недопущения мародерства.

Есть жертвы. Сотрудники МЧС не смогли спасти пенсионерку, дом которой перевернуло глыбами льда, сообщает телекомпания "АС Байкал ТВ".

Операцией на месте руководит начальник Сибирского регионального центра МЧС РФ Сергей Салов. Жители поселка эвакуированы в населенный пункт Сереброво, находящийся в 15 км ниже по течению реки. Однако вода начинает подступать и к нему. Ситуация может разрядиться, если в четверг взрывателям удастся разрушить ледовые заторы.

По последним данным, из Красноярска к месту стихийного бедствия направились 13 автомашин высокой проходимости с грузом для спасателей и пострадавших от наводнения.