Накануне Генпрокуратура предъявила обвинение в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса отставным десантникам-спецназовцам Роберту Яшину и Александру Найденову. По данным следствия, они являются исполнителями этого преступления
Архив NEWSru.com

Накануне Генпрокуратура предъявила обвинение в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса отставным десантникам-спецназовцам Роберту Яшину и Александру Найденову. По данным следствия, они являются исполнителями этого преступления. В обвинении было указано, кто входил в спецгруппу по устранению Чубайса.

Предъявление обвинения, как сообщает "Коммерсант", проходило в ИВС при ГУВД Москвы, где до настоящего времени содержались задержанные. Затем адвокаты и обвиняемые были ознакомлены с первыми результатами дактилоскопических и баллистических экспертиз. По словам защитников, "результатами они довольны, поскольку ни один из них не имел прямого отношения к подзащитным и не свидетельствовал об их виновности".

Яшин и Найденов считают обвинение необоснованным, незаконным и в ближайшее время готовы предоставить следствию доказательства своей невиновности. Они заявили, что это преступление совершили некие третьи лица, которые и направили следствие по ложному пути.

Теперь, когда стало известно, что под колеса таинственного автомобиля попала не только супруга Найденова, но также была сбита и жена Яшина, этими "третьими лицами" заинтересовалась и Генпрокуратура.

Кто входил в спецгруппу по устранению Чубайса

В постановлении о предъявлении обвинения говорится, что Яшин и Найденов действовали в составе организованной группы, в которую также входили отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, его сын Александр, а также сын бывшего главы Госкомпечати Бориса Миронова Иван.

Участники группы, заранее распределив роли, сняли квартиру неподалеку от места жительства Анатолия Чубайса, вели за ним наблюдение, установили обычный график движения его машины.

Владимир Квачков, используя служебные навыки, изготовил бомбу, а его подельники непосредственно осуществили покушение. Заранее продумали обвиняемые и варианты отхода, а довести задуманное до конца не смогли только по не зависящим от них обстоятельствам – автомобиль господина Чубайса оказался бронированным.

Подытожив все это, следователь инкриминировал господам Яшину и Найденову статьи 30, 105 и 222 УК (покушение на убийство и незаконное хранение оружия и взрывчатки).

Обе жены обвиняемых в покушении на Чубайса сбиты автомобилем. Прокуратура изучает новую версию

Как заявил адвокат Александра Найденова Руслан Коблев, его подзащитный знает свидетелей, готовых подтвердить его алиби на момент совершения преступления, однако их имена пока держатся в тайне.

"Дело в том, – объяснил Коблев,– что следствие пока не может гарантировать этим людям безопасность. Нас очень насторожило недавнее ДТП, происшедшее в центре города" (когда неизвестная машина сбила жену Найденова).

Сегодня выяснилось, что жена другого обвиняемого - Роберта Яшина - также была сбита автомобилем.

"Согласитесь, странно, когда ВАЗ-2110 сбивает сразу двух свидетелей защиты – жен Роберта Яшина и Александра Найденова – и скрывается с места происшествия. Супруга Яшина Наталья отделалась ушибами, а супруга Найденова Ирина оказалась в больнице с тяжелейшими ранениями. Узнав о ЧП с женой, мой клиент отказался называть фамилии других свидетелей, чтобы не подвергать их риску", - заявил адвокат.

Обстоятельствами ДТП, в котором пострадали супруги десантников, заинтересовались и члены оперативно-следственной бригады Генпрокуратуры, расследующей покушение на Анатолия Чубайса. Оперативники также не верят в случайность происшедшего и не исключают, что свидетелей действительно пытаются устранить или запугать. По их мнению, "заказать" женщин могли те же люди, которые организовали покушение на главу РАО ЕЭС и до сих пор находятся на свободе: "Возможно, таким способом Яшину и Найденову намекнули на то, что им лучше молчать – их родственники находятся "под прицелом".