В правоохранительные органы Чечни добровольно явился 20-летний житель селения Петропавловское Грозненского района, который входил в состав бандгруппы Селима Бимурзаева, действующей на территории Веденского района под общим руководством Шамиля Басаева
Архив NEWSru.com

В правоохранительные органы Чечни добровольно явился 20-летний житель селения Петропавловское Грозненского района, который входил в состав бандгруппы Селима Бимурзаева, действующей на территории Веденского района под общим руководством Шамиля Басаева.

Как сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, боевик рассказал, что попал в банду под влиянием своего знакомого, который говорил о необходимости защиты идей ислама.

По словам бандита, он осознал, что его сообщники являются обычными уголовниками, прикрывающимися религией, а преступления совершаются ими исключительно в целях личного обогащения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бывший участник бандгруппы активно сотрудничает со следствием и дает показания, помогающие сотрудникам правоохранительных органов установить местонахождение главаря группировки и остальных участников банды, отметил представитель штаба.

Он также сообщил, что накануне в Чечне задержан активный участник бандформирования, 23-летний житель селения Бамут Ачхой-Мартановского района. При проведении с задержанным следственных действий было доказано, что в составе бандгруппы Магомеда Хайдарова он участвовал в обстреле Сунженского районного отдела внутренних дел в марте этого года. Тогда при обстреле один милиционер погиб и 16 человек получили ранения.

Как сообщил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, задержанный является жителем населенного пункта Бамут, 1982 года рождения, состоявший в бандгруппе Магомеда Хайдарова.

"Задержанный помещен в изолятор временного содержания и дает показания о преступной деятельности своей банды", - сказали в штабе, отметив, что на основании полученной информации организовано проведение мероприятий, направленных на розыск и задержание его сообщников.

Шабалкин также отметил, что в республике ежедневно население сдает добровольно оружие и боеприпасы, сообщает "Интерфакс". Так, жительница города Урус-Мартан принесла в правоохранительные органы автомат Калашникова со снаряженным магазином и три гранаты. Она пояснила, что оружие и боеприпасы нашла в окрестностях населенного пункта Мартан-Чу. В настоящее время решается вопрос о выплате женщине вознаграждения за добровольную выдачу оружия в сумме около 10 тысяч рублей.