Столичный комиссариат направил в Генштаб предложение внести в действующее законодательство поправки, запрещающие занимать руководящие государственные должности гражданам, не служившим в армии
Архив NEWSru.com

Столичный комиссариат направил в Генштаб предложение внести в действующее законодательство поправки, запрещающие занимать руководящие государственные должности гражданам, не служившим в армии, заявил заместитель главного военного комиссара Москвы Николай Коротких. Таким образом военкомы хотят повысить авторитет воинской службы у молодежи и обеспечить выполнение плана по призыву, пишет газета "Коммерсант".

По данным военкома Коротких, нынешней весной в Москве должны призвать 5 тысяч человек. На медкомиссию вызваны 60 тысяч (половина из них уже прошла медосмотр), но пока удалось призвать на срочную службу порядка 2 тысяч 300 юношей.

Военком объяснил, что почти 90% молодых людей призывного возраста получают отсрочки от армии. Оставшиеся часто попадают в разряд "уклонистов", то есть не явившихся к пункту отправки (таких в Москве на сегодняшний день 270 человек), и "неоповещенных" - тех, кому военкоматы не смогли доставить повестки (5 тысяч).

"Неоповещенные - это те же отказники, хотя вина за их уклонение от службы приписывается военкоматам, - объяснил Николай Коротких. - Сейчас очень сложно доставить повестки. Люди просто не открывают двери, еще принято уезжать накануне призыва в деревню к бабушкам и дедушкам. Таких ни за что не найдешь".

Господин Коротких рассказал, что городские облавы в метро и на улицах, "когда стоит милиционер и останавливает всех подряд, а рядом ждут автобусы", больше не проводят. В распоряжении военкомов, по словам господина Коротких, осталось лишь право на "чесы участковых по общежитиям".

"Студенты живут в общежитиях и после отчисления не возвращаются домой, зная, что к ним придут с повесткой", - пояснил военком.

Бегать за призывниками работникам военкомата Москвы, судя по всему, надоело и его руководство обратилось в Генштаб с рацпредложением, как заставить призывников служить.

Николай Коротких считает, что "играть нужно на амбициях молодых людей". Он предлагает внести в действующее законодательство положение, которое запретит россиянам, не отслужившим в армии, занимать должности госслужащих или муниципальных чиновников.

"Представьте себе, юноша представляет себя в будущем префектом. И знает, что не стать ему префектом без армии. Тогда он обязательно пойдет служить". Военком уверен, что такая карательная мера заставит молодых людей задуматься, стоит ли получать липовую отсрочку вообще.

Депутат Госдумы Виктор Алкснис рассказал, что идея, предложенная московским комиссариатом, не нова. Например, подобную поправку предлагалось внести еще в закон об альтернативной гражданской службе: юношам, подающим заявку на АГС, предлагали закрыть дорогу на госслужбу. Поправку отклонили, однако господин Алкснис считает, что подобная инициатива "очень здравая".

Депутат Владимир Рыжков, напротив, убежден, что военный комиссариат Москвы затеял "настоящую диверсию".

"Я бы такого закона не испугался, потому что отслужил два года срочником в войсках связи, даже медаль получил, - поделился опытом депутат. - А вот если военный комиссар копнет среди тех, кто занимает высокие государственные должности, он обнаружит там множество уклонистов. Так что для начала придется уволить половину действующих чиновников".

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает недопустимым запрет занимать государственные должности тем, кто не служил в армии.

По мнению Валентины Мельниковой, смешно говорить о том, что такая мера может повысить престиж военной службы.

"Если бы в России была построена нормальная армия, где люди действительно выполняли бы воинский долг, а не валили лес, копали канавы и строили дома, то от призыва в армию никто бы не скрывался", - сказала Мельникова в интервью "Эху Москвы".

Необходимо отметить, что инициатива по запрету гражданам занимать должности в государственных структурах противоречит Основному закону России.

Конституция РФ. Статья 32

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.