Отравление детей в Волгограде не связано с аварией на НПЗ "Лукойл", утверждают эксперты
RTV International

Специальная экспертная медицинская комиссия пришла к выводу, что выброс в атмосферу сероводорода, пропан-пропиленовой и бутан-бутиленовой фракций при аварии на нефтеперерабатывающем заводе "Лукойла" в Волгограде не причастен к отравлению учащихся гимназии N 8 города Волгограда.

Как отмечается в заключение комиссии, при химико-токсикологическом исследовании больных с проявлениями отравления, проведенном в научно-учебно-методическом центре по аналитической токсикологии Минздрава России, наличия пропана, пропилена, бутана, сероводорода и этилена не обнаружено.

Кроме того, исследования состава воздуха на территории гимназии N8 в день инцидента не выявили превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ. Аналогичные результаты были получены при повторных исследованиях в последующие дни.

Расчеты по оценке токсической опасности зараженного облака, проведенные ФГУП ГосНИИОХТ (Москва) и ОАО "Гипросинтез" (Волгоград) показали, что выброс при фактических метеоусловиях не мог привести к образованию зон токсического поражения.

Комиссия также отметила, что в учреждениях, расположенных по ходу облака, в том числе в детских садах и жилых домах, не были отмечены запах газа и ухудшение самочувствия находившихся там людей.

Заключение подписали представители Минздрава РФ, Российской медицинской академии и Комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области, сообщает "Интерфакс".

17 апреля на установке стабилизации бензинов и ректификации газов ООО "Лукойл-Волгограднефтепеработка" произошел отрыв фланца уровнемера на одной из емкостей. В результате произошел выброс в атмосферу пропан-пропилен-бутан-бутиленовой фракции.

После аварии концентрация сероводорода в атмосфере превысила предельно допустимый уровень в 1,6 раза. В зоне химического заражения оказались две гимназии, четыре школы, лицей и два детских сада. В тот же день 28 учащихся гимназии номер 8 были госпитализированы, шесть из них - в реанимацию.

К 20 апреля число госпитализированных с подозрением на отравление газом в результате техногенной аварии на предприятии "Лукойл-Волгограднефтепереработка" достигло 97 человек, причем, из общего числа пострадавших - 93 ребенка.

По состоянию на утро 24 апреля в волгоградских больницах на лечении находились 43 человека - 39 детей и четверо взрослых. Состояние всех пострадавших удовлетворительное, сообщили в Управлении информации МЧС РФ.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело, расследование которого поручено специальной оперативной группе сотрудников областной и природоохранной прокуратуры, ГУВД, ФСБ. Для координации следствия накануне в Волгоград прибыл начальник управления Генеральной прокуратуры России Анатолий Арсеньев.

"На сегодня установлено, что выброс смеси из пропана-пропилена-бутана с концентрацией сероводорода до 1% произошел в результате аварии на установке нефтеперерабатывающего завода", - сказал он.

Арсентьев отметил, что "уже допрошено более ста человек, как рабочих, служащих, так и пострадавших. В настоящее время устанавливается круг должностных лиц, по чьей вине произошла авария, приведшая к массовому отравлению людей газом".

Выяснилось, что в данной ситуации неправильно действовал диспетчер предприятия, который не доложил своевременно об аварии руководству завода и в соответствующие службы, не соразмерно реагировала на случившееся и городская служба ГО и ЧС.

Следствие намерено разобраться в этих вопросах, и дать жесткую правовую оценку всем должностным лицам, по чьей вине произошла авария и пострадали люди, подчеркнул начальник управления Генеральной прокуратуры России.