Тело губернатора Красноярского края Александра Лебедя доставлено около 15:00 по местному времени из Абакана в Красноярск
Архив NTVRU.com

В Красноярском крае 29 и 30 апреля объявлены днями траура в связи с трагической гибелью в авиакатастрофе губернатора Александра Лебедя. Распоряжение об этом подписал сегодня исполняющий обязанности главы администрации Красноярского края Николай Ашлапов.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации края, органам государственной власти и местного самоуправления рекомендовано в эти дни приспустить на своих зданиях флаги Красноярского края, а телекомпаниям и учреждениям культуры воздержаться от проведения увеселительных мероприятий и показа развлекательных программ.

Тело губернатора Красноярского края Александра Лебедя доставлено около 15:00 по местному времени из Абакана в Красноярск. Как сообщает "Интерфакс" , вертолет с телом погибшего губернатора сел в Красноярске на специально подготовленной площадке. Тело сопровождал младший брат Александра Лебедя губернатор Хакасии Алексей Лебедь.

Церемония прощания Александром Лебедем пройдет в Красноярске 30 апреля. Об этом сообщили "Интерфаксу" в окружении губернатора. По словам собеседников агентства, после прощания в Красноярске тело Александра Лебедя будет доставлено или в Москву, или на родину Лебедя в Новочеркасск. В окружении отметили, что решение о месте захоронения красноярского губернатора будет приниматься его семьей.

Как ожидается, поздно вечером в воскресенье в Красноярск из Москвы прибудет вдова Александра Лебедя.

Основная версия катастрофы - плохая видимость

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь скончался от травм, полученных в результате авиакатастрофы вертолета Ми-8, сообщает РИА "Новости" Вертолет, на борту которого находился Александр Лебедь, разбился на юге Ермаковского района края в 50 км от поселка Арадан.

Александр Лебедь и глава администрации Ермаковского района Василий Роговой были доставлены в больницу Абакана. Врачи 4 часа боролись за жизнь Александра Лебедя, однако спасти его не удалось. По уточненным данным, которые приводит ИТАР-ТАСС, всего в результате катастрофы погибли 9 человек, 11 получили ранения.

Вертолет Ми-8, на борту которого находилось 20 человек, потерпел катастрофу в 6:15 по московскому времени. По тем же данным, вертолет Ми-8, бортовой номер 22158, сопровождал другой вертолет, который и доставил пострадавших в столицу Хакасии.

Вертолет при посадке зацепил провод линии электропередач высокого напряжения и рухнул с небольшой высоты на землю. Причиной авиакатастрофы стали плохие метеоусловия, сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС России. По другим данным, пилот вертолета не справился с управлением.

Александр Лебедь и его заместители направлялись на презентацию новой горнолыжной трассы, которая расположена в районе Буйбинского перевала. На месте катастрофы работают спасатели.

Обнародован список погибших и раненых

Пресс-служба администрации Красноярского края опубликовала полный список погибших и раненых в результате этой трагедии. В вертолете находились 20 человек:
Ахмеров Тахир - командир воздушного судна;
Гареев Игорь - оператор телекомпании "ИКС" (погиб);
Евсееевский Павел - бортинженер;
Климик Геннадий - пресс-секретарь губернатора;
Кольба Надежда - заместитель губернатора по социальным вопросам (погибла);
Конзинский Лев - работник Шушенского санатория (погиб);
Кузичев Михаил -гендиректор ОАО "Красноярскэнерго";
Курилович Алексей - командир-стажер;
Лебедь Александр - губернатор Красноярского края (погиб);
Лопатина Елена - зам. редактора газеты "Красноярский рабочий";
Мамутова Эмма - корреспондент телекомпании "ИКС";
Пивоварова Наталья - корреспондент телекомпании "7 канал"(погибла);
Подгорный Юрий - директор Шушенского санатория;
Роговой Василий - глава Ермаковского района (погиб);
Смирнов Станислав - оператор телекомпании "7 канал" (погиб);
Степанов Константин - корреспондент газеты "Сегодняшняя газета" (погиб);
Тоначев Геннадий - председатель крайспорткомитета;
Чернов Лев - начальник управления по туризму (погиб);
Шлых Виталий - охраннник;
Юдаев Александр - охраннник.

Всем пострадавшим оказывается медицинская помощь в центральной больнице Ермаковского района.

Семья Александра Лебедя хочет похоронить его на Новодевичьем кладбище

Брат Александра Лебедя Алексей, который возглавляет республику Хакасия, заявил в интервью "Эху Москвы", что сегодня утром он разговаривал с президентом России Владимиром Путиным. "Я просил президента, чтобы его похоронили на Новодевичьем кладбище", - сказал Алексей Лебедь.

"Матери сообщили, она в очень тяжелом состоянии находится сейчас после этого известия. Сейчас с женой, с матерью посоветуемся, с детьми и определим место, где будут похороны", - добавил Алексей Лебедь.

Отвечая на вопрос, будет ли объявлен траур в Хакасии и в Красноярском крае, Алексей Ледебь заявил, что "не хотел бы сейчас подменять собой комиссию по организации похорон". По его словам, она будет создана в ближайшие часы.

Алексей Лебедь считает при этом возможным объявление общенационального траура, поскольку "из жизни ушел неординарный человек, видный государственник страны, который все свои силы отдавал, для того чтобы поднимать нашу экономику, нашу социальную сферу и другие вопросы".

Говоря о причинах катастрофы, Алексей Лебедь заявил, что "произошла нелепая случайность, потому что там был сильный туман". "Эта горнолыжная трасса находится на перевале, там туман, и вот при приземлении, очевидно, как-то неправильно сработали летчики. Или произошла какая-то поломка. Конечно, я думаю, что будет проведено всесторонне расследование. Заранее не хотелось бы дезинформировать радиослушателей и наших граждан", - отметил Алексей Лебедь.

Российские политики выражают соболезнования

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким пострадавших в результате катастрофы вертолета Ми-8, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Алексей Громов. "Примите мои глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью мужа и отца, - говорится в телеграмме. - Александр Иванович навсегда останется в нашей памяти ярким, сильным и мужественным человеком. Настоящим Солдатом, посвятившим свою жизнь служению Отечеству. Сил вам и выдержки в этот тяжелый час".

По указанию президента создана комиссия по расследованию причин катастрофы под председательством главы МЧС Сергея Шойгу.

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов также выразил соболезнования родным и близким Александра Лебедя. Касьянов регулярно получает информацию от вылетевших на место катастрофы служб МЧС.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что безвременная кончина губернатора Красноярского края Александра Лебедя - утрата не только для региона, которым он руководил, но и для всей Российской Федерации. Спикер СФ выразил глубокое соболезнование по поводу трагической гибели Александра Лебедя в результате катастрофы вертолета Ми-8 в Ермаковском районе Красноярского края. "Александр Иванович известен в России как яркий, неординарный политик, - отметил Миронов в интервью ИТАР-ТАСС. - Он был боевым генералом и в то же время стремился к урегулированию конфликтов в горячих точках - в Молдове и в Чечне. Эта его позиция близка Совету Федерации, членом которого в свое время он был".

Председатель Государственной Думы РФ Геннадий Селезнев выразил соболезнование родным и близким губернатора. "Лебедь был яркой политической фигурой", - сказал Селезнев в интервью "Интерфаксу" в воскресенье.

Лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин заявил, что "гибель Лебедя - это большая утрата". По словам депутата, "по большему счету, он был человек государственный, за которым шли люди, которого уважали". "Я бы даже сказал, он был легендой, и его до сих помнят в Приднестровье и Молдавии". Как заметил Пехтин, "не все гладко складывалось" у Лебедя, "но всегда стоит помнить: народ его выбрал, ему доверяли".

Первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единство" Любовь Слиска выразила глубокое сожаление в связи с гибелью Лебедя. "Это был настоящий боевой генерал", - сказала она. "Возможно, у него был неудобный для кого-то характер, он часто проявлял непримиримость, но в любом случае Лебедь был значительной личностью", - считает Слиска. Она заметила, что лично была знакома как с Лебедем, так и с его семьей, супругой. "Для них это, конечно, ужасная трагедия", - сказала она.

Биография Александра Лебедя

Лебедь Александр Иванович, русский, родился 20 апреля 1950 года в рабочей семье в Новочеркасске. После окончания школы работал грузчиком, а потом шлифовальщиком на Новочеркасском заводе постоянных магнитов. Здесь познакомился со своей будущей супругой Инной Александровной Чирковой.

В 1969 году Александр Лебедь поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище. После окончания училища в 1973 году служил там же командиром учебного взвода, роты.

В 1981-82 годах командовал первым батальоном 345-го отдельного парашютно-десантного полка в Афганистане.

В 1982 году поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе и окончил ее с отличием в 1985 году.

Был назначен заместителем командира парашютно-десантного полка, затем командиром парашютно-десантного полка в Костроме.

С 1986-й по 1988-й год был заместителем командира воздушно-десантной дивизии в Пскове.

С 1988 года - командир Тульской воздушно-десантной дивизии, с которой был в Тбилиси и Баку.

В 1990 году присвоено звание генерал-майора.

В 1990 году А.Лебедь был избран делегатом XXVIII съезда КПСС и учредительного съезда Российской компартии. На последнем съезде был избран членом ЦК РКП.

В феврале 1991 года назначен заместителем командующего ВДВ по боевой подготовке и вузам.

В августе 1991 года не допустил кровопролития во время противостояния возле здания Верховного Совета РСФСР в Москве.

23 июня 1992 года прибыл в Тирасполь для ликвидации вооруженного конфликта в регионе. Был последним командующим ныне ликвидированной 14-й общевойсковой российской армии в Приднестровье.

В июне 1995 года в звании генерал-лейтенанта уволен в запас указом президента России.

17 декабря 1995 года избран депутатом Государственной Думы от Тульского избирательного округа N176.

В начале января 1996 года инициативная группа выдвинула Александра Лебедя кандидатом в Президенты России. В ходе выборов как независимый кандидат занял третье место, набрав 14,7 % голосов россиян.

18 июня 1996 года указом президента РФ Бориса Ельцина был назначен секретарем Совета Безопасности и помощником президента РФ по национальной безопасности.

15 июля 1996 года Б. Ельцин подписал распоряжение о назначении Александра Лебедя Председателем Комиссии по высшим воинским должностям и высшим специальным званиям Совета по кадровой политике при президенте.

Занимая пост Секретаря Совета Безопасности, остановил войну в Чечне. 15 октября 1996 года был отправлен в отставку указом президента.

В 1995 году Александр Лебедь возглавил Общероссийское общественное движение "Честь и Родина", с декабря 1996 года является Председателем Российской народно-республиканской партии.

За годы службы А.Лебедь награжден орденами: "Боевого Красного Знамени", "Красной Звезды" - за Афганистан, "За службу Родине" 2-ой и 3-ей степени, крестом "За оборону Приднестровья", медалями.

В феврале 1996 года Александр Иванович отпраздновал с супругой Инной Александровной серебряную свадьбу. В семье выросли трое детей: сыновья - Александр и Иван и дочь Екатерина.

В мае 1998 года Александр Лебедь избран губернатором Красноярского края.