Ильдар Дадин
Moscow-Live.ru

Первый в истории российского правосудия осужденный за неоднократные нарушения правил проведения митингов активист Ильдар Дадин был переведен из московского следственного изолятора в СИЗО-2 в Вологодской области. Об этом стало известно из его письма своей жене Анастасии Зотовой, которая опубликовала фотографии послания на своей странице в Facebook. При этом письмо датировано 31 августа, и, по словам Зотовой, нет уверенности в том, что Дадин продолжает оставаться именно в Вологодской области.

"Пока письмо до меня дошло, прошел уже почти месяц... Впрочем, из вологодского СИЗО Ильдара могли увезти куда угодно, хоть в Сибирь. А может быть, он все еще в Вологде, потому что послушайте, что пишет: "Спросил у сотрудников изолятора, сколько меня тут могут продержать, - ответили, что не больше десяти дней; но поговорив с некоторыми сокамерниками, узнал, что могут и два месяца продержать", - цитирует мужа Зотова.

Супруга активиста отметила, что ранее ей вернули обратно письма, которые она писала в столичное СИЗО "Медведь", где содержался Дадин. По словам Зотовой, следователь объяснил ей, что ее мужа возвращали в Москву для допроса по новому делу об экстремизме, "а теперь наконец отправили обратно отбывать наказание".

В апреле Дадина этапировали из московского следственного изолятора N4 в следственный изолятор Санкт-Петербурга N1 "Кресты". В конце июня активист был снова доставлен в СИЗО N4 Москвы для дачи показаний по новому делу. Во время допроса 7 июля следователи интересовались его активностью в социальных сетях. Адвокат Дадина Алексей Липцер тогда предположил, что на активиста может быть заведено дело по статье 282 УК РФ.

Позднее подтвердилось, что новое дело, связанное с некими постами в соцсети Facebook, было возбуждено по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Этому предшествовал мониторинг Басманной прокуратуры, сотрудники которой обнаружили признаки нарушения закона в записях от 2014 года одного из аккаунтов сети Facebook.

Зотова тогда поясняла, что "аккаунт этот зарегистрирован на имя Ильдара Дадина, однако является ли Ильдар его владельцем, доподлинно не известно". Статус Дадина по новому делу также пока неясен - в материалах его называют "числящимся" за следственным отделом".

"Пока что дело выглядит так: некто пока неизвестный заводит аккаунт, называет себя Ильдаром Дадиным, пишет посты, а потом часть из них удаляет в то время, пока настоящий Ильдар находится в СИЗО без доступа к интернету", - подчеркивала Зотова.

Судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь 7 декабря 2015 года признала Дадина виновным в нарушении статьи 212.1 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за неоднократное нарушение правил проведения митингов, и назначила наказание в виде трех лет колонии общего режима, хотя обвинение просило лишь два года. 31 марта Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.

Согласно материалам дела, Дадин был неоднократно привлечен к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях - четырежды в 2014 году. Дадин остается единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года.