В столичной клинической больнице N70 в пятницу утром на 37-м году жизни скончался известный гей-активист, член движения "Солидарность" Алексей Давыдов
echo.msk.ru

В столичной клинической больнице N70 в пятницу утром на 37-м году жизни скончался известный гей-активист, член движения "Солидарность" Алексей Давыдов. Об этом сообщает сайт Gay Russia, называя Давыдова "одним из самых известных и ярких российских гей-активистов современной России".

По данным сайта, у Давыдова были большие проблемы со здоровьем на протяжении последних лет, но он "не собирался умирать, у него было множество планов". В то же время диагноз покойного не называется.

С 2007 года Алексей Давыдов являлся активным участником движения Московского гей-прайда и играл "видную роль в правозащитном и оппозиционном политическом движении", пишет Gay Russia. В частности, Давыдов стал одним из основателей правозащитного ЛГБТ-движения "LGBT Rights".

В августе Алексей Давыдов оказался в числе 10 активистов, задержанных на Красной площади. Участники акции пытались растянуть баннер "За нашу свободу". Акция была посвящена прошедшей в 1968 году на Красной площади демонстрации в поддержку Чехословакии.

В июле Алексей Давыдов вместе с группой активистов провел еще акцию на Красной площади. Участники зажгли файеры и развернули плакат с надписью "Гомофобия - религия быдла", окрашенный в радужные цвета. В итоге пять человек были задержаны полицией за несогласованный с властями пикет.

Пресса писала и о скандальном инциденте с Давыдовым в 2011 году. Тогда полиция задержала его и еще десятки человек за акцию оппозиции на Триумфальной площади 31 июля. Гей-активиста доставили в ОВД "Замоскворечье", где у него оказалась сломана рука. Ему был поставлен диагноз - оскольчатый перелом нижней трети левой плечевой кости. Однако никого из силовиков за это не наказали, а в МВД заявили, что это сделали не полицейские.

По сведениям Gay Russia, последней акцией, в которой участвовал Давыдов, стал протест у стен Государственной думы неделю назад. Тогда гей-активист призывал оказать психиатрическую помощь некоторым депутатам, которые способствовали принятию гомофобных законов.