Граждане России наряду с сотрудниками полиции имеют право применить разумную силу при задержании преступника, постановил пленум Верховного суда РФ
Moscow-Live.ru

Граждане России наряду с сотрудниками полиции имеют право применить разумную силу при задержании преступника, постановил пленум Верховного суда РФ. В принятом в четверг постановлении отмечается, что речь идет как о пострадавших от преступления, так и о лицах, ставших свидетелями правонарушения. Высший судебный орган подчеркнул, что важно отличать необходимую самооборону от причинения вреда при задержании преступника, которое может производиться и при отсутствии непосредственной опасности от подозреваемого.

Если же при задержании действия преступника сопряжены с насилием, опасностью для жизни людей или с угрозой применения такого насилия, квалифицировать причиненный вред задерживаемому нужно по правилам о необходимой обороне, цитирует документ "Интерфакс". При этом преступниками предлагается считать лиц, совершивших как оконченное, так и неоконченное преступление, а также соучастников противоправного деяния.

В постановлении также указывается, что вступивший в силу обвинительный приговор в отношении подозреваемого не является обязательным условием при решении вопроса о правомерности причинения ему вреда в ходе задержания. Судам рекомендуется учитывать обстоятельства, свидетельствующие о невозможности другими средствами задержать преступника.

Если при задержании произошло убийство

Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью отмечают в ВС.

При задержании гражданин должен быть уверен, что он атакует именно преступника. При необходимой обороне или задержании лица, совершившего преступление, недопустимо причинение вреда третьим лицам, предостерегает высший судебный орган. Если это все же произошло, нанесенный физический ущерб может оцениваться как правомерное причинение вреда, как невиновное причинение вреда, либо как умышленное или неосторожное преступление, сообщает "Интерфакс".

Как пояснил журналистам один из докладчиков, судья ВС Валерий Степалин, следует учитывать, что обороняющийся из-за душевного волнения не всегда может правильно оценить характер и опасность посягательства и избрать соразмерные способ и средства защиты.

Пленум постановил квалифицировать убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны или при задержании злоумышленника, как преступление по неосторожности по статье 108 УК РФ, даже если оно совершено сотрудниками правоохранительных органов.

Полицейские и военнослужащие не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, если они действовали в соответствии с требованиями законов и уставов службы, исходя из понимания, что промедление создает опасность для жизни людей или может повлечь тяжкие последствия для общества.

Капканы и ловушки при ловле преступников запрещены

Верховный суд рассмотрел и случаи "необоснованного применения к людям капканов и других автоматических ловушек", как в фильме Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля", где герой Андрей Миронова таким экстравагантным способом ловил угонщика. Такого рода действия будут считаться уголовно наказуемыми, постановил ВС.

"Правила о необходимой обороне распространяются на случаи применения автоматически срабатывающих или автономно действующих средств или приспособлений для защиты охраняемых уголовным законом интересов от общественно опасных посягательств", - цитирует "Интерфакс" текст постановления.

В документе отмечается, что если в подобных случаях причиненный "посягавшему лицу" вред явно не соответствовал характеру и опасности посягательства, содеянное следует оценивать как превышение пределов необходимой обороны. Использование капканов и ловушек должно быть оценено на общих основаниях - как причинение вреда здоровью различной степени тяжести.

C избиением полицейских суд пока не определился

Верховный суд пока не решил, в каких случаях гражданам будет разрешено обороняться от сотрудников правоохранительных органов, передает ИТАР-ТАСС. Из постановления исключена рекомендация относительно применения активных мер защиты граждан против преступных действий должностных лиц.

В тексте постановления говорится, что "правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют", с пояснением о том, что речь идет и о применении в установленных законом случаях силы сотрудниками правоохранительных органов при обеспечении общественной безопасности и общественного порядка.

Как сообщил журналистам судья Валерий Степалин, поскольку не было найдено компромиссного варианта, пока было решено исключить прежнюю формулировку. Позже ее доработают "с учетом специфики действий сотрудников различных правоохранительных органов, специфики предоставляемого им права применения оружия, спецсредств и специфики имеющихся у них правовых гарантий".