НТВ открещивается от новости о выдвижении Медведева в президенты, случайно попавшей в интернет
RTV International

Пресс-служба телеканала НТВ пытается откреститься от появившегося в блогах скриншота новости с сайта телекомпании об участии Дмитрия Медведева в президентских выборах, сообщает "Газета.ru".

Новость "Медведев снова хочет стать президентом", как следует из скриншота, была опубликована на сайте ночью, за несколько часов до съезда "Единой России", на котором о своем выдвижении в президенты в действительности объявил премьер-министр Владимир Путин. Отметим, что новости на сайте НТВ уже нет, но в кэше "Яндекса" она сохранилась.

В тексте сообщения говорится, что Медведев, выступивший на съезде правящей партии, "заявил о своих президентских амбициях", пояснив, что намерен переизбраться на второй срок.

При этом в сообщении есть комментарий председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса, который, якобы комментируя выдвижение Медведева, заявил, что "для правящей партии это необходимость - поддержать правящего президента". В действительности Юргенс дал этот комментарий за несколько дней до съезда "Единой России", комментируя вопрос "Независимой газеты" о том, могут ли Путин и Медведев возглавить предвыборный список партии власти.

Несмотря на присутствие удаленной страницы сайта в кэше поисковых систем, в пресс-службе телекомпании НТВ заявляют, что этого сообщения на сайте телекомпании появиться не могло.

"Мы отвечаем только за те новости, которые опубликованы на нашем сайте, а этой новости на нашем сайте мы не публиковали. Мы идем за новостями, но никогда новости не предвосхищаем и непроверенных новостей не публикуем", - заявила представитель пресс-службы Мария Безбородова.

При этом она не смогла уточнить, откуда в блогах появился скриншот "утекшей" новости, еще раз подчеркнув, что сотрудники НТВ такой новости на сайте не публиковали.

Источник "Газеты.ru" в редакции новостей телекомпании НТВ сообщил, что не понимает, откуда могла появиться такая новость. По словам источника, сообщение в скриншоте, попавшем в блоги, также не может быть "рыбой", то есть заранее заготовленным вариантом новости.

Собеседник издания уверяет, что подобные заготовки на НТВ не делают для таких событий, как съезд "Единой России". Он также подчеркнул, что даже если такое сообщение действительно появилось на сайте, оно не могло выйти в эфире и быть прочитано диктором.