Президент РФ Владимир Путин во вторник в 12:00 начнет отвечать на вопросы россиян в прямом теле-и радиоэфире
Вести

Президент РФ Владимир Путин во вторник в 12:00 начнет отвечать на вопросы россиян в прямом теле- и радиоэфире. Трансляцию общения президента с соотечественниками будут вести телеканал "Россия", Первый канал, а также радиостанции "Маяк" и "Радио России". Кроме того, радиостанция "Голос России", вещающая на зарубежье, будет транслировать выступление президента на 32 языках для 160 стран.

С 23 сентября вопросы Путину круглосуточно принимают 110 операторов Единого центра обработки сообщений. Линия 8-800-200-40-40 никогда не бывает занята и защищена от перегрузок. Кроме того, в этом году в центре обработки звонков работают телефоны для жителей ближнего и дальнего зарубежья (+7095 789-33-83).

Россияне также присылают свои вопросы на сайт www.president-line.ru, а в 6:00 во вторник начал работать бесплатный канал по приему SMS-сообщений в адрес Путина. Номер, по которому можно послать SMS-ку президенту – 04040.

В адрес Путина за час до эфира поступило 26 тысяч SMS-вопросов. Вопреки ожиданиям, среди граждан, отправляющих SMS Путину, много пожилых людей. По телефону же Путину поступило более 800 тысяч вопросов.

Как отмечают многие аналитики, судя по опыту предыдущих прямых линий, неудобных вопросов Путину не зададут - все вопросы готовятся специальными службами и раздаются тщательно отобранным представителям народа.

- Кто и что спрашивает у президента

"Прямая линия" с президентом проводится уже в четвертый раз. В 2001, 2002 и 2003 сеансы прямого общения Путина с россиянами проходили в декабре. Однако в прошлом году в декабре вместо "прямой линии" была организована масштабная пресс-конференция президента в Кремле. Общение президента с россиянами было решено проводить в более теплое время года.

В 2003 году на момент начала трансляции количество вопросов приближалось к 1,5 млн. Организаторы "прямой линии", опираясь на опыт прошлых лет, прогнозируют, что "пик" звонков президенту придется непосредственно на время прямого эфира.

Организаторы планируют, что несколько звонков, поступивших непосредственно во время сеанса общения президента с россиянами, будут выведены в прямой эфир. Кроме того, на связь с главой государства может быть выведен автор какого-нибудь актуального вопроса, присланного заранее, сообщает "Интерфакс".

Также планируется, что во время прямой линии с президентом будут осуществляться телевизионные включения из нескольких населенных пунктов страны, причем не только из крупных городов, но из небольших городов и поселков. Возможно, одна из точек включения будет находиться за пределами России.

В 2003 году "прямая линия" с президентом продолжалась почти три часа. Путин ответил более чем на 70 вопросов, из них почти 20 вопросов глава государства отобрал сам.

Кто и что спрашивает у президента

В этом году наиболее активно вопросы президенту задают пять категорий граждан - рабочие, служащие, пенсионеры, учащиеся и домохозяйки. Как и в прошлые годы, россиян большего всего волнуют проблемы социального характера - зарплаты, пенсии, жилье, здравоохранение, поддержка военнослужащих.

Социальная тема, судя по сайту president-line.ru, больше всего волнует жителей страны. Когда ипотека на жилье станет доступной человеку со средним заработком, какие дальнейшие перспективы здравоохранения и медицинских специалистов. Почему в России растут цены на бензин, - это и многое другое люди хотят узнать у президента.

Не обходят россияне стороной и общественно-политическую тему. Задают вопросы о проблемах коррупции во всех эшелонах власти. Президенту предлагают ужесточить уголовное наказание за взяточничество и взять инициативу по борьбе с коррупцией в свои руки.

Россияне также хотят узнать, определился ли Путин со своим преемником и какими качествами тот должен обладать.

А на сайте прямой линии есть даже такой вопрос: не считает ли Путин, что отсутствие в стране серьезной оппозиции создает предпосылки к бесконтрольности действующей власти и является шагом назад в плане развития демократического государства.

Больше всего телефонных звонков поступило из Центрального, Приволжского, Южного и Сибирского федеральных округов.