Сезонный подъем эпидемии гриппа в столице уже начался. За прошлую неделю, с 19 по 26 сентября, заболели 54 тысячи человек, заявили в Роспотребнадзоре
RTV International

Сезонный подъем эпидемии гриппа в столице уже начался. За прошлую неделю, с 19 по 26 сентября, заболели 54 тысячи человек, заявили в Роспотребнадзоре.

По словам заведующей отделом Управления Роспотребнадзора по Москве Ирины Лыткиной, ежегодно в Москве заболевает 2-3 млн человек. В прошлом году гриппом болели 2,3 млн человек. При этом количество заболевающих гриппом в Москве почти в два раза превышает показатели по стране, сообщает РИА "Новости".

Однако Лыткина отметила общее угасание эпидемиологических процессов в больших российских городах. "Пять сезонов подряд мы фиксируем самые низкие показатели заболеваемости за всю историю наблюдения у нас за вирусом гриппа", - уточнила она.

- Что мы знаем о гриппе

Департамент здравоохранения Москвы уже закупил 175 тысяч доз вакцины отечественного производства для прививок медицинским работникам, учителям, воспитателям, сообщает NewsInfo. "Если проводить вакцинацию еще не зараженных людей, риск заболеваемости снижается на 70-90%", - отметила Лыткина.

Пик эпидемии приходится на декабрь-январь. Чтобы свести риск заболевания к минимуму, вакцинацию нужно проводить в конце сентября - начале октября. "Страшно не само заболевание, а вероятность осложнений", - сказала Лыткина. По статистике, их имеет каждый четвертый госпитализированный.