Financial Times: Путин централизует власть в России по китайской модели
Архив NEWSru.com

Бывший заместитель госсекретаря США Строб Тэлботт в своей статье во влиятельной британской деловой газете Financial Times критикует концентрацию власти в Кремле, урезание демократии и усиление контроля над средствами массовой информации.

России нужна гласность и свобода прессы как противоядие от коррупции, пишет он. Мы увидели, как с помощью взяток террористы прошли блокпосты на пути к школе в Беслане.

Путин пытается применить к России китайскую модель, усиливая контроль над обществом и одновременно позволяя развиваться рыночным отношениям, отмечает Тэлботт.

Но в России это не получится. Экономическая и политическая свободы взаимосвязаны. Настоящее правовое общество, без которого невозможен экономический прогресс, нуждается в системе сдержек и противовесов, а она не работает, если вся власть сосредоточена в одном кабинете, пишет BBC.

Для сохранения целостности России нужно возобновить ее федеральное и демократическое развитие, то есть обеспечить максимальное самоуправление на местном и региональном уровнях.

Федерализм подразумевает многообразие. Цари и комиссары жестокими методами пытались навязывать единообразие и порядок. Это привело к тяжким последствиям.

Путин сейчас надеется восстановить контроль над Чечней прежде всего для того, чтобы пресечь сепаратистские устремления других северокавказских республик. Но трудно представить, что Чечня будет когда-либо управляться из Москвы в разумном смысле этого слова.

Возможно, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкессия и другие - тоже уже "отрезанные ломти". Повторится ли кошмар распада СССР в масштабах РФ, будет зависеть от того, как долго будет продолжаться путинский ошибочный эксперимент с гиперцентрализацией. А это, в свою очередь, в определенной степени будет зависеть от того, что президент услышит от других мировых лидеров, особенно в "Большой восьмерке".

С одной стороны, Путину, как и другим россиянам, свойственно сопротивляться западным "наставлениям", с другой - он хочет, чтобы с ним обращались как с равным в клубе ведущих демократических держав.

Запад чрезвычайно заинтересован в том, какие изменения будет претерпевать российская демократия. ХХ век показал, что суть внутреннего режима в России определяет его внешнее поведение. Кремль, который управляет своим народом с помощью силы и указа, рано или поздно начнет запугивать соседей и станет одной из мировых проблем - так бывший американский дипломат заканчивает собственное "наставление" в газете деловых кругов Financial Times.