Владимир Путин берет правозащитное движение под финансовый контроль
Архив NEWSru.com

Президент Владимир Путин подписал Указ о дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в России. Своим Указом глава государства одобрил создание в России международного правозащитного центра, сообщила пресс-служба президента РФ, передает "Интерфакс".

С таким предложением выступила Комиссия по правам человека при президенте России. Президент, говорится в Указе, рекомендует органам исполнительной власти субъектов Федерации оказывать помощь в материально-техническом обеспечении комиссий по правам человека, а также учитывать предложения правозащитных организаций при формировании составов совещательных и консультативных органов, комиссий по правам человека. Указом президента России полпреды главы государства в федеральных округах обязуются привлекать к работе в создаваемых ими совещательных органах представителей правозащитных организаций.

- Глава комиссии по правам человека при президенте считает, что это поможет в борьбе с бюрократией
- А глава отделения Фонда гражданских свобод считает, что Путин хочет "пустить пыль в глаза"




Глава комиссии по правам человека при президенте считает, что это поможет в борьбе с бюрократией

Решение президента РФ подписать указ о дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в России связано с желанием объединить усилия в борьбе с бюрократическим произволом. Такое мнение высказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова.

"В одиночку, без опоры на такие принципиальные, самодостаточные организации, которые профессионально и умело могут отстаивать права человека, ему очень трудно будет справиться с бюрократическим произволом", - заметила Памфилова.

"В данной ситуации президент и многие правозащитные организации, которые реально занимаются решением проблем людей, - союзники в борьбе против произвола нашей бюрократии на всех уровнях", - считает она.

А глава российского отделения Фонда гражданских свобод считает, что Путин хочет "пустить пыль в глаза"

Как попытку "пустить пыль в глаза общественности" расценил глава российского отделения Фонда гражданских свобод Александр Подрабинек указ президента РФ о дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в России.

Как заявил правозащитник в эфире радиостанции "Эхо Москвы", президент России и так обладает достаточной властью, чтобы остановить произвол в области нарушения прав человека.

"Если бы он хотел прекратить нарушения прав человека, он начал бы это со своей администрации, военных и силовых структур, с Чечни, милиции", - сказал Подрабинек.

По его словам, "президент Путин может создать множество всяких организаций с громкими и красивыми названиями, но нарушения прав человека не прекратятся".

Кроме того, "пока непонятно, какие конкретные действия последуют за этим указом", добавил Подрабинек.