Александр Пуманэ мог быть сотрудником "Интерпола"
Архив NEWSru.com

Бывшая жена и близкие друзья Александра Пуманэ, который был задержан милицией в Москве 18 сентября в начиненном взрывчаткой автомобиле и позже якобы погиб при невыясненных обстоятельствах, утверждают, что видели у бывшего офицера-подводника удостоверение сотрудника "Интерпола".

"Удостоверение и специальный жетон у Александра я впервые увидел около двух лет назад. В удостоверении было написано, что он является "техническим специалистом". Он не распространялся о том, как у него появились данный документ и жетон, как и о своем сотрудничестве с "Интерполом". Но удостоверение и жетон не выглядели поддельными", - заявил корреспонденту "Интерфакса" один из друзей бывшего подводника, просивший не называть его фамилию.

По словам друга Пуманэ, в последнее время тот часто ездил в командировки, в частности, в Москву и Минск. По его предположению, Пуманэ мог сотрудничать с "Интерполом" в противодействии распространению наркотиков в России.

Как сообщила бывшая жена Пуманэ, удостоверение и жетон ее бывший муж постоянно носил при себе в барсетке вместе с остальными документами. Однако, по ее словам, во время задержания и последующего допроса удостоверение сотрудниками милиции обнаружено не было.

"Впрочем, мне не показали не только данные документы, но и сами протоколы задержания и допроса. Непонятно, куда исчезли мобильные телефоны Александра, наручные часы. Не предъявили даже одежду, в которую он был одет", - сообщила Пуманэ.

"Интерфаксу" пока не удалось получить комментарий "Интерпола" о возможном сотрудничестве Александра Пуманэ с этой организацией.

Пуманэ был задержан в Москве сотрудниками милиции около 01:30 18 сентября в момент, когда управлял автомашиной ВАЗ-21053, в которой находились взрывные устройства.

Спустя некоторое время задержанный был доставлен в институт скорой помощи имени Склифосовского, где в 08:30 скончался. По предварительному заключению экспертов, смерть наступила в результате телесных повреждений.

По данному факту прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 286 ч. 3 (превышение должностных полномочий) и ст. 111 ч. 4 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть) УК РФ.

Кроме того, сразу после обнаружения взрывных устройств в автомашине "Жигули", за рулем которой находился Пуманэ, сотрудники ОВД "Пресненское" возбудили уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное хранение и транспортировка взрывчатых веществ). Это дело также расследуется прокуратурой города.

Забитым до смерти на допросе оказался не Пуманэ

Наталья Пуманэ, бывшая супруга капитана 3-го ранга в отставке Александра Пуманэ, которая так и не смогла опознать тело своего мужа, в воскресенье вернулась в Санкт-Петербург. Зубная карта, предоставленная Моспрокуратуре гражданской женой Пуманэ Ксенией Вологдиной, также показала, что в морге Института имени Склифосовского находится другой человек. Его личность, а также обстоятельства, связанные с подменой трупа, сейчас выясняет следствие, сообщает "Коммерсант".

Напомним, что в четверг следствие по делу Пуманэ окончательно зашло в тупик. Бывшая супруга подводника и двое одноклассников, пришедших на повторное опознание в морг НИИ им. Склифосовского, категорично заявили, что труп, который им предъявляют, - не Александр Пуманэ. Таким образом сразу возникли дополнительные вопросы: кого на самом деле задержали милиционеры ночью 18 сентября в центре Москвы в заминированной машине? Кого били во время допроса? Кого увезли из ОВД "Пресненский" на "скорой помощи" в НИИ им. Склифосовского? И наконец, кого туда привезли?

Наталья Пуманэ, приехавшая в Москву, чтобы опознать тело своего бывшего мужа, вернулась в Санкт-Петербург, так и не подписав акта опознания. По ее словам, тело, представленное на опознание, даже отдаленно не было похоже на тело Александра Пуманэ.

Возможных объяснений случившемуся могло быть всего три: за рулем автомобиля-бомбы, имея при себе документы бывшего подводника, находился другой человек, тело было подменено в морге либо по дороге в морг или, наконец, бывшая жена Александра Пуманэ просто не справилась с опознанием. Последнее могло объясняться пережитым женщиной шоком, тем, что они с Александром давно в разводе, и, может быть, тем, что она просто не захотела оказаться родственницей заподозренного в терроризме.

Однако вчера стало известно, что следствие получило документальные доказательства того, что в морге находится не труп Пуманэ. Как выяснилось, данные, указанные в зубной карте Александра Пуманэ, не соответствуют данным тела, находящегося на опознании в Институте имени Склифосовского.

"По просьбе следователя я нашла зубную карту Александра и по телефону передала в Москву информацию о пломбах и коронках. По его словам, эти данные не совпадают с теми, которые получены при осмотре трупа", - сказала гражданская жена Александра Пуманэ Ксения.

Напомним, что через несколько часов после того, как Пуманэ оказался в руках правоохранительных органов, врачи констатировали его смерть. Сперва сообщалось об обширном инфаркте, потом о наркотическом опьянении задержанного, а затем о множественных гематомах и черепно-мозговой травме.

По данным "Коммерсанта" со ссылкой на одного из оперативников, утром в воскресенье, 19 сентября, сотрудники прокуратуры, намеревавшиеся провести вскрытие тела на предмет установления причин смерти, не обнаружили труп на положенном месте. Тело якобы чудесным образом нашлось во второй половине того же дня в другом морге.

Мы не знаем, кого предъявляют в морге родственникам и знакомым Пуманэ. Но будем пока все-таки исходить из того, что именно бывший офицер ВМФ находился за рулем автомобиля-бомбы и умер в ходе допроса.

К концу недели правоохранительные органы уже предпочитали не развивать террористическую версию, высказанную в первые часы после задержания господина Пуманэ. Между тем в Москве он оказался явно не случайно. Александр Пуманэ регулярно наведывался в столицу. Как считали близкие, поездки были связаны с работой: он значился помощником адвоката. В круг его общения входили не только бывшие сослуживцы, но и представители "неформального бизнеса". Ряд этих контактов ведет в Москву и город Кингисепп Ленинградской области.

Круг общения Александра Пуманэ (кстати, во многом общий с кругом общения его друга, адвоката Эмиля Кулиева) составляют, в частности, люди, известные правоохранительным органам как члены одной из группировок, функционирующей в Кингисеппском районе Ленинградской области. Один из этих людей известен не только в своем городке, но и за рубежом. Олег Кобзев отбывает сейчас 25-летнее наказание за ряд тяжких преступлений, совершенных им на территории Белоруссии.

По данным правоохранительных органов, несколько лет назад в Кингисеппе развернулась борьба между двумя группировками - литвиновской, названной по имени ее предполагаемого лидера, и некой московской группой, вдохновитель которой - бывший сотрудник спецназа, в настоящее время проживающий в Москве. У него остались коммерческие интересы в Кингисеппе. И, по всей видимости, эти интересы вступали в конфронтацию с интересами литвиновских.

Последствия конкурентной борьбы выразились в ряде криминальных событий. Например, в убийстве в августе 2001 года гражданина Соскова, жителя Кингисеппа, которого сотрудники милиции рассматривали как активного члена литвиновской группировки. Спустя год правоохранительными органами Петербурга был установлен подозреваемый в причастности к совершенному преступлению - некто Олег Кобзев, уже попадавший в поле зрения милиции.

К тому времени гражданин Кобзев, ранее проживавший в Кингисеппе, был уже арестован в Белоруссии по обвинению в совершенном там убийстве. И именно в это время в Белоруссии часто бывал Александр Пуманэ. По данным источника в петербургских правоохранительных органах, "Пуманэ ездил туда по поводу арестованного Кобзева решать какие-то вопросы".

Кроме того, в то же время бывший подводник периодически бывал в Кингисеппе и в Москве, где, напомним, живет лидер московской группировки, претендующей на лидерство в Кингисеппе. Конечно, можно предположить, что это были чисто рабочие контакты, но они были весьма тесными.

Напомним, что, по сообщениям СМИ, имя адвоката Кулиева было названо Александром Пуманэ на допросе. Мы не знаем, в каком контексте оно упоминалось. Может, подводник просто просил связаться с адвокатом, помощником которого он является. Эмиль Кулиев, сославшись на плохое самочувствие, отказался объяснить, в связи с чем его имя могло звучать в ходе допроса.

"Вы хотите, чтобы я тоже умер?!" - единственное, что сказал адвокат. После смерти Александра Пуманэ Кулиев был вызван для дачи показаний в петербургский УБОП. В УБОПе подтвердили эту информацию, добавив, что в данный момент не имеют претензий к Эмилю Кулиеву. Кулиева и Пуманэ, кстати, связывают не только совместная адвокатская деятельность, но и годы учебы в Каспийском училище ВМФ.

Точно известно, что за считанные часы до гибели Александр Пуманэ совершенно не собирался умирать, более того, предполагал в воскресенье посмотреть по телевизору КВН. Вечером 17 сентября, за пять часов до того как события приобрели необратимый характер, он звонил гражданской жене в Петербург.

"Это было между семью и половиной восьмого вечера", - рассказала Ксения Вологдина.

Она вспоминает, что Александр был спокоен, шутил, спрашивал о сыне и родителях, сказал, что собирается посмотреть в выходные КВН, и рассчитывал обсудить с ней увиденное по возвращении.

По словам Ксении, она не знает, откуда звонил муж, но за несколько дней до того он уехал, сообщив, что отправляется в командировку. Машина Александра Пуманэ ГАЗ-3110, купленная по доверенности, осталась на стоянке.

"Он должен был ехать на поезде. У него был железнодорожный билет, который он перед выходом из дома перекладывал из барсетки в карман куртки". По ее словам, он сказал, что вернется через несколько дней.

Напомним, что, по предварительным данным, Пуманэ прибыл в Москву на машине, а затем оказался в автомобиле ВАЗ-2105, начиненном взрывным устройством.

Для Ксении в отъезде Александра не было ничего необычного, время от времени он уезжал в командировки. Куда? Ксения не проявляла лишнего интереса, зная, что он является помощником адвоката (год назад Александр Пуманэ получил юридическое образование в университете имени Герцена). Впрочем, она не смогла назвать дел, которые вел ее муж.

Тем не менее эти дела позволяли вести вполне сносную жизнь. По словам Ксении, муж ежемесячно давал ей 400 долларов. Кроме того, он также помогал бывшей жене Наталье. Она воспитывала двух старших детей Пуманэ. Год девять месяцев назад у Александра и Ксении родился сын, которого он очень ждал. Когда Ксения была на восьмом месяце беременности, он посвятил очень душевное стихотворение предстоящему рождению сына.

С Эмилем они были друзьями. Эмиль звонил 17-го, спрашивал Александра, узнал, что он уехал, и просил перезвонить по возвращении.

По словам Ксении, когда он уезжал, у него были с собой тысяча рублей и сто или двести долларов.

"Если Александр ничего не сказал Эмилю об отъезде, возможно, он был не только помощником адвоката?"

"Не знаю, теперь я сама уже начинаю сомневаться".

Знал ли Александр Пуманэ, что находится в автомобиле, для кого предназначалась адская машина, и кто ее подготовил - вот вопросы, в зависимости от ответов на которые это дело приобретает совершенно разную конфигурацию. Повторимся лишь, что сведения о господине Пуманэ, которыми мы располагаем, никак не укладываются в образ террориста.

Сейчас в Санкт-Петербурге работают представители правоохранительных органов Москвы, которые на месте изучают связи и контакты Александра Пуманэ. В этом им помогают питерские оперативники. Как неофициально говорят в УБОПе, информация, собранная на данный момент в Петербурге о господине Пуманэ, "отрицательного характера не имеет".

"Скорых", которые везли Александра Пуманэ, было две

Кроме того, в пятницу выяснилось, что "скорых", которые в ночь на 18 сентября везли Александра Пуманэ, было две.

Как рассказал "Известиям" источник, близкий к следствию, картина задержания Пуманэ (или человека с документами на его имя) после допроса сотрудников ОВД "Пресненский" выглядит примерно так.

В час ночи 18 сентября на милицейской машине экипаж ППС из ОВД "Пресненский", состоявший из одного стажера, одного выпускника милицейской академии и одного офицера, обратил внимание на припаркованный на улице Спиридоновке сине-зеленый ВАЗ-2105, в котором сидел "подозрительный мужчина".

После проверки документов и досмотра машины, в которой были обнаружены две мины МОН-50 и тротиловая шашка, милиционеры решили доставить задержанного в отделение, предварительно связавшись с руководством. Интересно, что после команды "Везите сюда!" подводника посадили в милицейскую машину, а вчерашний курсант сел в заминированные "Жигули" и отвез машину к ОВД.

В час ночи единственный в отделении дознаватель приступил к допросу закованного в наручники Пуманэ. Причем показания его он записывал на обычном листке бумаги. Из текста этого допроса следует, что к Пуманэ в неустановленном месте подошел неизвестный мужчина, который предложил ему заработать тысячу долларов за то, чтобы перегнать две машины. Одну нужно было оставить на Кутузовском проспекте, но где именно - в протоколе не сказано. О времени встречи с заказчиком, который должен был заплатить Пуманэ за работу, тоже ничего не говорилось.

Примерно через час после начала допроса к зданию ОВД "Пресненский" подъехали милицейские чины всех рангов. В кабинет к дознавателю, по его словам, зашел какой-то человек в штатском и заявил, что забирает Александра Пуманэ с собой. При этом "человек в штатском" не представился и не предъявил каких-либо документов. После того как Пуманэ с неизвестным ушли куда-то, дознаватель, по его собственным словам, оставался в своем кабинете еще целый час, а когда устал ждать, пошел искать задержанного по всему зданию ОВД, но так и не нашел. Спустя некоторое время дознавателю кто-то из присутствовавших заявил, что Пуманэ стало плохо с сердцем и "скорая" увезла его в "Склиф".

Однако эта машина до "Склифа" так и не доехала. По данным следствия, из ОВД задержанного увозила машина "скорой помощи" Центра медицины катастроф "Защита". Кто ее туда вызвал, пока неизвестно. На полпути до НИИ им. Склифосовского врачи из этой машины вызвали обычную "скорую помощь", попросив забрать у них пациента, так как им якобы поступил другой срочный вызов. Любопытно, что по ночной Москве ехать от ОВД "Пресненский" до НИИ им. Склифосовского не больше пяти минут, и зачем понадобилось перегружать тело на полпути - неясно.

Впрочем, в Центре медицины катастроф "Защита" эту информацию опровергают. В пятницу дежурный центра заявил "Известиям", что их врачи вообще не имеют никакого отношения к транспортировке кого-либо из ОВД "Пресненский" ночью 18 сентября.

От врачей "Склифа" сыщики никаких вразумительных объяснений получить не смогли. Им доставили пациента, они попытались его реанимировать, но не смогли. Он умер, и его тело подложили в морг. То, что подмена тела могла произойти в НИИ им. Склифосовского, его сотрудники исключают.

Есть и еще один интересный факт: судмедэксперты утверждают, что не обнаружили в полости рта покойного никаких следов от кляпа. Это значит, что, когда задержанного били (а судя по внешнему виду, его били сильно и долго), он должен был кричать. Однако никто из допрошенных сотрудников милиции, побывавших в ту ночь в ОВД "Пресненский", не слышал никаких криков или стонов. В некоторых СМИ утверждалось, что под зданием ОВД есть подвал, где происходили пытки, однако следователи, расследующие смерть Пуманэ (или человека с документами на его имя), никаких подвалов в ОВД не обнаружили.