Liberation: "демократия", обещанная хозяином Кремля, все больше походит на "коммунистическое счастье"
Архив NEWSru.com

Иностранная пресса в понедельник комментирует выступление президента России Владимира Путина на первом Всемирном конгрессе информационных агентств, открывшемся в минувшую пятницу. В форуме участвовали представители 115 информационных служб из 100 стран мира, в том числе из России, США, Великобритании, Германии, Франции, Японии и Китая.

Обращение президента к участникам плавно переросло в его пресс-конференцию. Как пишет французская газета Liberation, Владимир Путин посетовал на то, что "некоторые не видят никакой разницы между Советским Союзом и сегодняшней Россией", и пообещал сохранять курс на "демократическую страну с рыночной и социально ориентированной экономикой".

Как отмечает издание, поскольку господин Путин не имеет репутации насмешника, ирония здесь исключена. Однако "демократия", обещанная хозяином российского Кремля, все больше походит на "коммунистическое счастье", о котором говорили хозяева Кремля советского. Это не больше чем фасад.

От "потёмкинских деревень" Россия пришла к "путинёмкинской демократии": на СМИ надет поводок, политическая оппозиция задавлена, юстиция управляема, органы безопасности освобождены от всякого надзора, экономика находится под контролем, националистов "гладят по шерстке". Тех же, кто хочет отделиться от матушки-России, "мочат", как чеченцев...

Безусловно, "усиление государства" было необходимо, чтобы преодолеть хаос, порожденный распадом СССР. А распространение терроризма требует принятия мер безопасности. Однако правда состоит в том, что Путин, который готовится посетить Пекин, совершает вираж в сторону Востока. Он мечтает не столько о западной демократии, сколько о китайской модели, в которой политическая диктатура сочетается с экономическим подъемом и социальной стабильностью.

Думается, этот вираж является ложным решением реальных проблем России. Монополизация власти одним кланом и устранение всякой оппозиции способны лишь усилить коррупцию и цинизм, затормозить экономическое и социальное развитие. Не искоренив при этом терроризм. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)