Иск подается от имени партии "Яблоко", КПРФ, а также ряда представителей Комитета "2008: Свободный выбор", в частности Владимира Рыжкова, Ирины Хакамады, Сергея Иваненко, Евгения Киселева, Георгия Сатарова, Дмитрия Муратова и др
НТВ

В Верховный суд в понедельник подан давно обещанный иск с требованием о признании результатов выборов в Госдуму четвертого созыва недействительными и отмены протоколов и постановлений ЦИК в части распределения депутатских мандатов.

Иск подается от имени партии "Яблоко", КПРФ, а также ряда представителей Комитета "2008: Свободный выбор", в частности Владимира Рыжкова, Ирины Хакамады, Сергея Иваненко, Евгения Киселева, Георгия Сатарова, Дмитрия Муратова и др. Ответчиком, по их мнению, должна стать Центральная избирательная комиссия РФ, которая, не усмотрев нарушений, утвердила протокол и постановление о распределении депутатских мандатов. Об этом говорится в заявлении, поступившем в редакцию NEWSru.com в понедельник.

По словам заместителя председателя партии "Яблоко" Сергея Иваненко, основанием для подачи иска стали "грубые нарушения при предоставлении партиям эфирного времени", при подведении итогов выборов и формировании протоколов избирательных комиссий", а также "при формировании Госдумы и распределении мандатов, в частности, как минимум один депутатский мандат был передан "Единой России" незаконно".

"Все эти нарушения, с нашей точки зрения, достаточны для того, чтобы отменить итоги выборов в целом", - заключил Иваненко.

Подавшие иск считают, что основанием для отмены протоколов ЦИК в части распределения депутатских мандатов и признания выборов недействительными может стать разница в 254 тыс. 303 бюллетеня, обнаруженная наблюдателями в ходе сверки собственных данных с протоколами ЦИК.

По мнению истцов, массовые нарушения в период избирательной кампании порядка информирования избирателей повлекли неправомерное воздействие на граждан и искажение их действительной воли.

В данной части иска в качестве доказательства приводятся подсчеты общего количества телевизионного эфира новостных и аналитических программ телеканалов, отданных на освещение политических партий-участниц выборов.

Например, подсчитано, что партия "Единая Россия" освещалась 642 минуты, а партия "Яблоко" - 197 минут. Деятельность 7 партий-участниц выборов вообще не освещалась в информационных программах. В п. 5 статьи 45 ФЗ "Об основных гарантиях..." сказано, что в информационных телепрограммах запрещено отдавать предпочтение каким-либо партиям по времени освещения их предвыборной деятельности.

Для более предметной оценки масштабного нарушения порядка информационного обеспечения выборов в иске приводится сравнение объемов информации о различных участниках выборов, относящейся к отдельным событиям избирательной кампании: проведению предвыборных съездов партий и дню голосования 7 декабря 2003 г.

Анализ показал, что больше всего внимания было уделено съезду партии "Единая Россия" (преимущество в освещении ее съезда - от трех до тридцатикратного по отношению к другим партиям). В день выборов партия "Единая Россия" была упомянута 14 раз, тогда как другие партии или не упоминались, или были упомянуты от 1 до 3 раз.

Указанные нарушения, по мнению заявителей, в совокупности посягают на принцип свободных выборов.

Кроме того, заявители считают, что предвыборная агитация проводилась в запрещенный законом период. В данном пункте иска приводятся доказательства того, что агитация (как позитивная, так и негативная) была начата телеканалами задолго до разрешенного законом срока - 7 ноября 2003 г.

Соответственно, данная агитация не была оплачена из избирательных фондов партий, как того требует закон. Отдельно обращается внимание на то, что массированная незаконная агитация в поддержку партии "Единая Россия" одновременно сопровождалась применением незаконных приемов агитации против другого участника выборов - КПРФ. Из распространенного объема информации о КПРФ в количестве 524 мин. 54 сек. агитация негативной направленности составила 331 мин. 22 сек., или 63%.

Истцы также утверждают, что избиратели были введены в заблуждение посредством предоставления заведомо недостоверной информации о кандидатах из федеральных списков.

В данной части иска указывается на тот факт, что 37 кандидатов, входивших в избирательные списки "Единой России": губернаторы, федеральные министры, другие известные лица - после победы на выборах отказались от депутатских мандатов и тем самым ввели в заблуждение и обманули голосовавший за них электорат. Среди них: С.К.Шойгу, Ю.М.Лужков, М.Ш.Шаймиев, Е.С.Строев, Б.В.Громов, Э.Э.Россель, А.Г.Тулеев, А.Г.Хлопонин.

Это противоречит как букве, так и духу закона о представительном характере Государственной думы и праве граждан иметь в ней тех представителей, которые давали конкретные публичные обещания, были включены в избирательный бюллетень и были избраны ими на свободных выборах.

В случае отказа суда удовлетворить иск заявители подадут его в Европейский суд по правам человека

КПРФ не ожидает от Верховного суда РФ признания недействительными результатов выборов в Госдуму 4-го созыва, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

По мнению Мельникова, подача такого иска в любом случае является "важным этапом борьбы за честные и чистые выборы".

"Для власти это будет очередной трудный момент, потому что разные политические силы объединились в этой борьбе", - отметил он.

В случае отрицательного решения Верховного суда РФ заявители готовы подать иск в Европейский суд по правам человека, сообщил Мельников.