Депутаты предложили праздновать Новый год с 1 по 5 января, назначить новый День согласия и примирения, отменить День Конституции, но назначить новый праздник - День рождения Государственной думы
Архив NEWSru.com

Депутаты предложили праздновать Новый год с 1 по 5 января, назначить новый День согласия и примирения, отменить День Конституции, но назначить новый праздник - День рождения Государственной думы. Таким образом, праздников станет меньше, а выходных больше, пишет ГАЗЕТА GZT.ru. Учитывая, что три фракции ("Единая Россия", ЛДПР и "Родина") эту идею поддержали, изменения в Трудовой кодекс могут быть внесены уже в ближайшее время. Депутатов не смущает даже то, что за день праздника бюджет страны, по данным правительства, теряет не менее 1 млн долларов.

Депутаты собираются устроить для народа новогодние каникулы. Согласно предложенным поправкам к Трудовому кодексу, встречать Новый год можно будет с 1 по 5 января. С учетом выходных дней, например, в 2005 году, и православного Рождества получается, что работающие люди смогут гулять, как и школьники, до 10 января.

Такую популярную идею собираются в ближайшее время предложить на рассмотрение Госдумы секретарь генсовета "Единой России" Валерий Богомолов, замруководителя фракции "Родина" Александр Бабаков и вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Учитывая их высокие посты в своих партиях, можно предполагать, что их парламентские фракции проголосуют за эту инициативу. "Единая Россия", "Родина" и ЛДПР в совокупности имеют в своем распоряжении 85% от всех депутатских голосов. Так что одобрение этого законопроекта, по всей видимости, не за горами, пишет GZT.ru.

Депутаты предлагают праздновать прекращение Смутного времени 1612 года

Парламентарии также решили, что 7 ноября - неподходящая дата для празднования Дня согласия и примирения. Вместо годовщины Октябрьского переворота было бы логичней праздновать прекращение в стране Смутного времени. Депутаты под этим периодом понимают события не новейшей истории, а освобождение России от польских захватчиков в 1612 году. Этот праздник назовут Днем национального единства и будут отмечать его 4 ноября.

В минувшую среду, за два дня до обнародования законопроекта, Межрелигиозный совет России, объединяющий духовных лидеров традиционных религий, выступил с таким же предложением.

"Сегодня Россия переживает период тяжелых испытаний. Необъявленная террористическая война против нашего народа, по замыслу ее вдохновителей, должна породить хаос, неверие в Россию и ее будущее. В то же время победа народного ополчения во главе с гражданином Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским обозначила начало выхода из глубочайшего многолетнего духовного и нравственного кризиса", - говорится в заявлении.

А вот День принятия Конституции 12 декабря для депутатов вообще не праздник, решили партийные начальники: он дублирует День России, отмечаемый 12 июня. Большинство граждан с ними согласно, отмечает GZT.ru. По данным Фонда "Общественное мнение", 68% россиян считают День Конституции просто дополнительным выходным днем, и лишь каждый пятый опрошенный называет 12 декабря праздником.

Среди возможных будущих праздников: День рождения Госдумы и День Бородинской битвы

Власть не торопится уменьшать количество праздничных дней, несмотря на то что, по данным правительства, каждый выходной день обходится государственному бюджету в дополнительный миллион долларов. Напротив, вступивший в силу в 2002 году Трудовой кодекс добавил россиянам еще один выходной - 23 февраля, празднуемый как День защитника.

Еще в 1998 году в Госдуме появился проект, предлагающий сделать 23 февраля выходным днем. Однако тогда депутаты сочли эту идею слишком разорительной для государства. Зато в преддверии Дня защитника в 2003 году Сергей Юшенков обратился к президенту страны с предложением перенести этот праздник с 23 февраля на 8 сентября - день Бородинской битвы. Тогда он называл февральский праздник "днем позора" и "черной датой в истории страны": 23 февраля 1918 года германские войска, не встретив сопротивления, заняли города Нарву и Псков, а красногвардейцы покинули позиции без боя.

В Думе третьего созыва у депутата из "Регионов России" Владимира Медведева возникла идея праздновать День соотечественника или День русского человека. "Мы предлагаем отмечать этот праздник во второе воскресенье декабря, - сказал тогда парламентарий. - Так исторически сложилось, что именно в декабре происходили важнейшие события в жизни России и русского народа: образован Советский Союз, одержана решающая победа в битве с фашистами под Москвой, принята декларация о суверенитете Российской Федерации". Тогда эта идея не нашла отклика в сердцах думских обитателей.

Глава партии "Яблоко" Григорий Явлинский в декабре 2003 года требовал от Госдумы переименовать нынешний праздник 7 ноября из Дня примирения и согласия в День защиты демократии и свободы слова. Его предложение постигла та же участь.

В 2001 году организаторы митинга в честь 10-летия победы над ГКЧП тоже предлагали увековечить дату 19 августа как День свободного народа России и сделать его выходным. Тогда эта идея даже не была оформлена в виде законопроекта и осталась без думского обсуждения.

Возможно, 27 апреля 2006 года в России будут праздновать 100-летие Государственной думы. В апреле этого года Борис Грызлов сообщил общественности, что готов отметить юбилей российского парламента на общегосударственном уровне, пишет газета.

Спикер парламента считает нужным сделать этот день выходным. Он отправил письмо Владимиру Путину с просьбой издать соответствующий указ. Правда, пока глава государства такой документ еще не подписал. Как бы то ни было, но юбилейные монеты и марки к 100-летию парламентаризма все же выпустят, обещал Борис Грызлов.